Уфологи нашли на Марсе улиток

Скорее всего, в действительности это обычные камни

01.03.2017 в 17:45, просмотров: 9784

Пользователь видеохостинга YouTube под ником streetcap1 разместил снимки, на которых можно увидеть темные гладкие объекты на поверхности Марса. Автор видеоролика, а также зрители, обладающие достаточной фантазией, склонны считать, что в объектив камеры марсохода попали обитатели Красной планеты, похожие на улиток.

Уфологи нашли на Марсе улиток

В то время как некоторые авторы комментариев к видео высказали подозрение, что в действительности «улитки» — обычные камни, другие отнеслись к предположению с интересом или посетовали, что отдельная фотография не позволяет понять, передвигались ли представители инопланетной фауны.

Впрочем, в основе скептицизма некоторых комментаторов лежит вера в альтернативную «теорию заговора», согласно которой марсианские фотографии на самом деле делаются на острове Девон в Северном Ледовитом океане, и лишь выдаются за инопланетные.

Появилась в комментариях к видео и третья версия, которая, как и предыдущие едва ли могла бы вызвать интерес серьёзных учёных — необычно гладкие камни, по мнению сторонников этого предположения, могут быть не панцирями улиток, а искусственными объектами, оставленными на Красной планете инопланетянами.

Видеть в необычных очертаниях более «понятные» объекты, будь то улитки или что-нибудь ещё, людей заставляет иллюзия, которую психологи называют парейдолией. По всей вероятности, именно этим явлением объясняется популярность новостей о Марсе, распространяемых самопровозглашёнными экспертами по этой планете. Только за прошлый год на ней, в числе прочего, были «обнаружены» посадочная площадка для НЛО, рука робота и фрагменты наскальной живописи, а также горилла, верблюд, скорпион, креветка, другие животные и даже вооружённый инопланетный воин.

Специалисты, занимающиеся астрономией и планетологией всерьёз, зачастую не исключают, что Земля в действительности может быть не единственной обитаемой планетой Солнечной системы. Однако специалисты убеждены, что даже если на Марсе есть или была жизнь, представлена она может быть лишь весьма примитивными формами.