В Брянской области обнаружена «палеотическая Венера»

Так археологи называют доисторические статуэтки определенного типа.

Группа исследователей под руководством Константина Гаврилова из Института археологии Российской академии наук обнаружили при раскопках стоянки «Хотылево-2» в Брянской области статуэтку тучной женщины, вырезанную из бивня мамонта. «Палеотическая Венера», по словам ученых, была создана во времена ледникового периода.

Так археологи называют доисторические статуэтки определенного типа.

Как утверждают сами археологи, исторический период, к которому относится обнаруженная статуэтка — «пора юности искусства». При этом, если учесть, что традиция производства подобных фигурок тогда только зарождалась, обнаруженный образец выглядит вполне «изящно» и «выразительно», заявляют учёные. Размер фигурки составляет чуть более пяти сантиметров. Часть груди и живота вырезанной женщины со временем отслоилась вдоль естественной трещины на бивне. Статуэтка была обнаружена рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, выкрашенных охрой.

«Палеотическая Венера» — не прозвище для данной конкретной находки, а обобщающее понятия для множества статуэток женщин, датирующихся поздним палеолитом. Эти статуэтки объединяет, в первую очередь, то, что женщины на них изображены тучными или, вероятно, беременными. Предполагается, что подобные произведения искусства были призваны символизировать благородие и продолжение рода.

Некоторые из фигурок, подобно обнаруженной в Брянской области, вырезаны из костей, в то время как другие — из известняка или других мягких пород камня. Также существуют «Венеры», вылепленные из глины, причём они представляют собой одни из первых известных науке керамических изделий. Одной из особенностей фигурки, найденной в Брянской области, является тот факт, что, в отличие от большинства других, она изначально не была «погребена», а просто лежала рядом с костями мамонта. Учёные не исключают, что фигурка могла применяться в ходе какого-либо обряда.