Москва на столетие древнее, чем считается, предположил главный археолог столицы

Об этом, по словам специалистов, свидетельствуют новые находки

16.08.2017 в 14:01, просмотров: 3751

Первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи датируется 4 апреля 1147 года, однако в действительности нынешняя столица России может быть значительно старше. Об этом заявил Леонид Кондрашев, заместитель главы московского департамента культурного наследия и главный археолог города. По словам специалиста, некоторые археологические находки позволяют предположить, что Москва была основана примерно на сто лет раньше общепризнанной даты.

Москва на столетие древнее, чем считается, предположил главный археолог столицы

По словам главного археолога столицы, сегодня можно с уверенностью заявить, что нынешняя Москва «зародилась» раньше даты 1147 года, однако на сегодняшний день трудно сказать, строилась ли она как город изначально или некоторое время представляла собой сеть каких-либо поселений. Также учёный отметил, что не все специалисты разделяют его точку зрения — некоторые считают, что дату появления нынешней столицы России пересматривать не следует. Тем не менее, сам Кондрашев склонен считать, что Москва была основана в середине XI века, и это было связано с походами Изяслава Ярославича на племя голядь. Исследователь напоминает, что в Москве есть речка Голедянка.

Исследователь предполагает, что в прошлом Москва была своего рода опорным пунктом, позволявшим, с одной стороны, собирать дань, а с другой — предоставлять вооружённую защиту окрестным племенам, за которую, по мнению археолога, плата и могла взиматься. Начиная с XI века в связи с тем, что люди стремились переселиться в обеспеченную защитой местность, население Москвы стало увеличиваться, допускает Кондрашев. Он отмечает, что на сегодняшний день у учёных нет сведений о постоянном князе, правившем в этих местах в тот исторический период, однако предполагает, что в будущем специалистам удастся лучше изучить история города, передаёт агентство городских новостей «Москва».

Первым летописным упоминанием Москвы является указание Ипатьевской летописи на пятницу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Девять лет спустя на данной территории были построены новые деревянные укрепления, а общая территория увеличилась города в три-четыре раза.