Научно доказано, что высыпаться важнее, чем много зарабатывать

Рост доходов в полтора раза делает человека лишь ненамного более счастливым

20.09.2017 в 14:37, просмотров: 3686

На первый взгляд кажется, что многие люди согласились бы спать чуть меньше, если бы их доход в результате вырос в полтора раза. Однако в действительности подобное решение сделало бы человека менее счастливым. Во всяком случае, об этом свидетельствует недавний опрос, проведенный специалистами из Оксфорда и британского Национального центра социальных исследований.

Научно доказано, что высыпаться важнее, чем много зарабатывать
фото: pixabay.com

Опрос проводился с целью составления индекса благополучия британцев. Специалисты узнавали различную информацию о респондентах, а также задавали им ряд вопросов, позволяющих «оценить» степень их счастья в численном выражении. Всего в социальном исследовании приняли участие 8 250 человек, каждый из которых ответил на 60 вопросов.

Как оказалось, 50-процентный рост доходов «соответствует» повышению уровня благосостояния всего лишь на 0,5 балла, в то время как хороший сон в среднем «обеспечивал» людям 3,8 балла.

В то же время, гарантированное рабочее место, судя по результатам опроса, представляло собой один из наиболее значимых аспектов для того, чтобы ощущать себя счастливым. Другими важными показателями оказались удовлетворённость семейной жизнью и чувство причастности к своей социальной группе.

В перспективе аналогичный опрос планируется проводить каждые полгода.

В прошлом году другая группа исследователей пришла к выводу, что в долгосрочной перспективе повышение уровня дохода не делает человека более счастливым — рост зарплаты, как правило, лишь ненадолго повышает уровень удовлетворённости жизнью, после чего он возвращается к прежним показателем. При этом с понижением доходов дела обстояли иначе — многие люди действительно становились менее счастливыми, если их зарплата становилась меньше. Специалисты склонны объяснять это тем, что в развитых странах люди, в большинстве своём, ставят стабильность дохода выше его значения в абсолютных цифрах, и с этой точки зрения понижение уровня дохода представляет собой более значимое явление, чем его рост.