Калифорнийский эксперт заявил, что человечество погубят биотехнологии

По его мнению, инопланетные цивилизации уже постигла такая участь

26.09.2017 в 15:02, просмотров: 3031

Распространение биотехнологий в перспективе может привести к катастрофическим последствиям для человечества, заявил Джон Сотос из Национальной гвардии Калифорнии в Сакраменто. Эксперт выразил мнение, что подобные достижения прогресса, будучи примененными во зло, могут поставить под угрозу земную цивилизацию. По его прогнозу, нечто в этом роде может произойти уже через тысячу лет.

Калифорнийский эксперт заявил, что человечество погубят биотехнологии
фото: pixabay.com

Сотос предполагает, что его теория позволяет решить парадокс Ферми. Это понятие основывается на отсутствии видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций в наблюдаемой Вселенной. С одной стороны, в космосе огромное множество планет, подобных Земле, так что на каких-то из них ещё раньше могла зародиться жизнь, однако в этом случае инопланетные сверхцивилизации должны были бы давно расселиться по космосу. Таким образом, нелогичным выглядит как существование инопланетян в космическом пространстве, так и их отсутствие. В то же время, ситуация начинает выглядеть значительно менее «таинственной», если предположить, что инопланетные цивилизации уничтожили сами себя до того, как приступили к поколению Вселенной.

По мнению американского эксперта, наиболее вероятным фактором, запускающим «самоуничтожение» цивилизаций, можно считать именно биотехнологии, а не к примеру, ядерное оружие, поскольку к генной инженерии получает доступ всё больше стран и людей, а следовательно, риск, что кто-то случайно или намеренно создаст с её помощью нечто опасное для человечества, растёт.

Сотос написал научную статью, в которой поделился своими выводами. На данный момент работа не была принята к публикации ни одним рецензируемым научным изданием, однако представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. При этом эксперт отмечает, что его мнение может не совпадать с официальной позицией министерства обороны США.

Это уже второй за недавнее время прогноз такого рода. Не так давно математик Дэниел Уитмир, представляющий Университет Арканзаса, также выступил с предположением, что человечество до сих пор не встретилось с инопланетянами, поскольку примерно через 500 лет после вступления в эпоху стремительного прогресса внеземные сверхцивилизации погубили сами себя. Учёный также предположил, что подобный сценарий в будущем может ожидать и землян. Впрочем, в отличие от Сотоса, Уитмир не стал выдвигать предположений относительно того, каким именно образом разумные цивилизации могут погубить сами себя.