Гравитационные волны впервые «поймал» европейский детектор

Их источник расположен в созвездии Часов

28.09.2017 в 15:37, просмотров: 4222

Американским и европейским физикам удалось зафиксировать гравитационные волны, зародившиеся в результате слияния двух черных дыр. Впервые их зафиксировали сразу три детектора, обслуживанием которых занимаются коллаборации LIGO и VIRGO. Это позволило более точно локализовать источник «колебаний ткани пространства-времени», а также определить, чем именно они были спровоцированы.

Гравитационные волны впервые «поймал» европейский детектор

Специалистам LIGO в прошлом удавалось обнаружить гравитационные волны уже трижды — об этих открытиях сообщалось в феврале и в июне 2016 года, а затем в июне 2017 года. Франко-итальянский детектор VIRGO приступил к работе лишь минувшим летом, поэтому для него это первый подобный успех. Детекторы LIGO расположены в американских городах Ливингстон и Хэндфорд, а VIRGO — вблизи итальянского города Пиза. Исследователи утверждают, что с помощью трёх детекторов точку, в которой расположен источник колебаний, удалось определить значительно точнее, чем ранее с помощью двух.

Учёные также рассказали, что гравитационные волны, как и во всех известных на сегодняшний день случаях, появились в результате столкновения чёрных дыр. Альтернативная версия, согласно которым волны могло породить столкновение нейтронных звёзд, не подтвердилась.

О полученных результатах участники коллабораций VIRGO и LIGO рассказали в ходе выступления на пресс-брифинге, который состоялся на встрече министров «Большой семёрки» в итальянском Турине.

Впервые об открытии гравитационных волн было объявлено примерно через столетие после того, как их существование было теоретически предсказало Альбертом Эйнштейном в рамках теории относительности. Многие эксперты сходились во мнении, что это событие можно без особого преувеличения назвать «открытием века». Команда LIGO, которой удалось «поймать» гравитационные волны, впоследствии была удостоена международной научной премии Шао, которую порой называют «Нобелевской премией Востока». По некоторым прогнозам, в будущем специалисты могут получить за своё открытие и Нобелевскую премию.