Диетологи: черный чай помогает похудеть не хуже зеленого

Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на мышах

Считается, что зеленый чай значительно эффективнее помогает сбросить лишний вес и в целом является более полезным для здоровья, чем черный. Тем не менее, недавнее исследование американских специалистов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что по в действительности черный чай по некоторым своим полезным свойствам «конкуренту» не уступает.

Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на мышах

Специалисты провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Первоначально одних грызунов кормили высококалорийной пищей, пока они не набирали лишний вес, а питание других оставалось более сбалансированным. После этого некоторым мышам начали давать экстракт зелёного чая, некоторым — экстракт чёрного, а остальным — ни того, ни другого. Как выяснилось, чай позволил мышам всего за четыре недели сбросить лишний вес и сравняться по этому показателю с «контрольной группой». При этом чёрный и зелёный чай, судя по полученным результатам, в равной степени помогали этого достигнуть.

Дальнейшее исследование показало, что чёрный чай благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя увеличение количества полезных микроорганизмов и снижение числа бактерий, деятельность которых сопряжена с набором и сохранением лишнего веса. К слову, употребление зелёного чая помогает похудеть несколько иначе — содержащеся в нём полифенолы сильнее влияют на организм проникают в ткани и кровь человека, оказывая на его организм положительное влияние.

Учёные предполагают, что, пусть эксперимент и проводился на животных, чёрный и зелёный чай с высокой вероятностью оказывают аналогичное воздействие и на организм человека, позволяя улучшить метаболизм и ускорить избавление от лишнего веса. Естественно, специалисты отмечают, что даже в этом случае при попытках похудеть с помощью чёрного чая не следует добавлять в него слишком много сахара или заедать чрезмерным количеством сладостей.

Научная работа, посвященная проведенному исследованию, была опубликована на страницах издания European Journal of Nutrition.

Источник: РИА Новости