Опровергнуто одно из ключевых представлений об эволюции

Как оказалось, этот процесс не останавливается никогда

Несмотря на то, что в целом эволюция является непрерывным процессом, многие специалисты склонны считать, что при определенных обстоятельствах остановиться она все же может. Предполагается, что подобное может произойти, если биологический вид достигает «пика» приспособленности к условиям, которые продолжают оставаться неизменными. Впрочем, новое крупное исследование, проведенное международной группой специалистов, показало, что даже в этой ситуации биологические виды продолжают плавно изменяться.

Как оказалось, этот процесс не останавливается никогда

Поскольку эволюция представляет собой весьма неторопливый процесс, изучать её экспериментальным путём довольно трудно. Тем не менее, в случае с микроорганизмами проследить за эволюционными изменениями всё же можно, пусть для этого и требуется немало времени. В ходе исследования учёные на протяжении 30 лет наблюдали за колониями кишечной палочки. За это время сменилось 68 тысяч «поколений» этой бактерии, то есть данный срок был бы «эквивалентен» более чем миллиону лет человеческой эволюции.

Специалисты разделили колонию на двенадцать популяций и поместили их в различные растворы. Для бактерий были созданы довольно непростые условия — в частности, пищи им хватало на один день. Таким образом, выжить могли лишь наиболее приспособленные особи, что также способствовало ускорению эволюции.

Первоначально бактерии эволюционировали довольно стремительно, подстраиваясь под условия, в которые их поместили учёные. Затем, когда новые особи оказались приспособлены к этим условиям идеально или почти идеально, темпы их изменения замедлились. Тем не менее, эксперимент показал, что полностью эволюция не остановилась даже тогда, когда «пик приспособленности», по расчётам учёных, уже должен был быть достигнут. По мнению специалистов, из этого может следовать один из двух вероятных выводов — либо подобный пик попросту недостижим, либо он не мешает организмам пытаться «нащупать» ещё более оптимальное состояние, продолжая изменяться в долгосрочной перспективе.

Специалисты отмечают, что в ходе эксперимента ими были получены и многие другие любопытные результаты (пусть и не заставляющие пересмотреть представления об эволюции). Особенно интересным было то, что различные популяции по-разному приспособились к новым условиям — хотя изменениям у различных бактерий подверглись одни и те же гены, сами мутации были различными — к примеру, лишь одна из 12 популяций «научилась» получать энергию из дополнительных источников, тем самым решив вопрос недостаточного количества глюкозы в растворе.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Cамое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру