Найдена неожиданная причина, по которой мужчины тяжелее женщин переносят простуду

Миф об их «впечатлительности» оказался развеян

13.12.2017 в 17:31, просмотров: 5575

Канадский ученый Кайл Сью из Мемориального университета Ньюфаундленда выяснил, почему мужчины в среднем тяжелее переносят грипп и простудные заболевания, чем женщины. Как показало исследование, причиной являются не психологические особенности представителей сильного пола, а влияние на иммунную систему мужских и женских половых гормонов.

Найдена неожиданная причина, по которой мужчины тяжелее женщин переносят простуду
фото: wisegeek.com

Тот факт, что мужчины часто тяжелее переносят респираторные инфекции, чем женщины, был замечен давно — неофициальный термин мужской грипп» (man flu) даже был включён в Оксфордский словарь. Тем не менее, довольно популярной оставалась версия, что ключевую роль в этом может играть нехарактерная для других аспектов жизни «впечатлительность», заставляющая мужчин, испытывающих те же симптомы, что и женщины, попросту придавать им большее значение.

Кайл Сью решил проверить, действительно ли причиной «мужского гриппа» является самовнушение. Для этого он изучил проводившееся в 1993 году исследование и обнаружил данные, которые, на первый взгляд, могут служить доказательством данного предположения. В ходе исследования добровольцы-мужчины чаще женщин «переоценивали» тяжесть собственных симптомов простуды по сравнению с наблюдаемыми, чем женщины. Тем не менее, дальнейшая работа показала, что списать этот результат исключительно на мнительность мужчин было бы ошибкой — как показывает статистика, представители сильного пола действительно чаще страдают от осложнений респираторных заболеваний.

Учёный склонен объяснять это тем, что «женский» гормон эстроген укрепляет иммунную систему и позволяет ей эффективнее противостоять простудным инфекциям, в то время как «мужской» тестостерон может иметь противоположный эффект. В пользу этого, как утверждает Кайл Сью, свидетельствуют и результаты некоторых экспериментов на животных.

Исследователь предполагает, что с эволюционной точки зрения большая подверженность самцов инфекциям может объясняться тем, что в дикой природе они, в любом случае, имеют большие шансы погибнуть от травм, чем от простуды, поэтому тестостерон «направляет» силы организма именно на способность противостоять врагам.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.