Астрономы рассказали об инопланетных вирусах

По их мнению, таковые вполне могут существовать

22.01.2018 в 13:14, просмотров: 3391

Специалисты из США и Японии выступили с заявлением, что ученым следует уделить больше внимания поиску инопланетных вирусов и даже создать с этой целью подраздел науки. Как утверждают ученые, ранее подобные предложения звучали удивительно редко.

Астрономы рассказали об инопланетных вирусах
фото: pixabay.com

Довольно популярно обозначение вирусов как «организмов на границе живого», и у ученых нет единого мнения относительно того, можно ли считать их формой жизни в полном смысле слова. Сторонники подобной классификации указывают, что вирусы имеют собственный набор генов, способны размножаться, создавая собственные копии, и эволюционировать путем естественного отбора. В то же время, специалисты, считающие, что вирусы следует считать лишь комплексами органических молекул, указывают на отсутствие у них клеточного строения и собственного обмена веществ, из-за чего они не могут синтезировать молекулы и размножаться вне клетки.

Даже если сами по себе вирусы нельзя со стопроцентной уверенностью назвать формой жизни, они существуют с древних времен и оказывают значительное влияние на процесс эволюции. Если бы в распоряжении ученых оказался инопланетный вирус, это было бы достаточно убедительным доказательством существования внеземной жизни

При этом, как утверждают ученые, вирусы могут быть выброшены за пределы атмосферы планеты, а затем попасть на другие космические тела. Если жизнь существует на других планетах, то вирусы с них аналогичным образом могли бы попасть на землю, считают ученые. Тем не менее, при разговоре о поиске внеземной жизни речь, чаще всего, идет о микроорганизмах, подобных бактериям.

Исследователи предполагают, что в рамках уже существующей науки под названием астробиология должно появиться направление астровирусологии, в числе задач которой могло бы быть изучение гипотетических внеземных вирусов и разработка более эффективных методов их поиска.

Исследование было опубликовано в журнале Astrobiology.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.