Сэндвичи оказались еще опаснее для человечества, чем микроволновки

Они ускоряют глобальное потепление

25.01.2018 в 16:49, просмотров: 7013

Каждый бутерброд с яйцом, беконом и колбасой наносит экологии такой же вред, как автомобиль, проехавший 19 километров, а в совокупности в одной лишь Великобритании сэндвичи приводят к выделению в атмосферу количества углекислого газа, как выбрасывают за тот же срок 8,6 миллиона автомобилей. К такому выводу пришли исследователи из Манчестерского университета.

Сэндвичи оказались еще опаснее для человечества, чем микроволновки
фото: pixabay.com

Специалисты подсчитали какое количество парниковых газов попадает в атмосферу при производстве бутербродов и сэндвичей. При этом под производством понимались все этапы, начиная с выращивания животных и растений, впоследствии ставших ингредиентами блюда. Также учитывалась подготовка упаковки для готовых сэндвичей, которые можно купить в магазине, их перевозку и хранение в холодильнике.

Как выяснилось, даже сэндвичи заметно увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли, однако в случае с сэндвичами готовыми этот показатель оказался примерно в два раза выше. Как утверждают специалисты, британцы ежегодно съедают более 11,5 миллиардов бутербродов, что приводит к выбросу в атмосферу 9,5 миллионов тонн углекислого газа.

По мнению учёных, их работа позволит понять, на каких этапах производства «готовых» бутербродов ущерб окружающей среде можно было бы снизить. Исследование было опубликовано в журнале Sustainable Production and Consumption.

Недавно было опубликовано другое исследование, авторы которого изучили влияние на экологию микроволновых печей. Как оказалось, в результате их эксплуатации в странах Европейского союза в атмосферу ежегодно попадает 7,7 миллиона тонн углекислого газа, что сопоставимо с выбросами 6,8 миллиона машин — то есть меньше, чем из-за сэндвичей только в Великобритании. В то же время, специалисты отметили, что европейцы покупают новые микроволновые печи всё чаще, а старые выбрасывают, что приводит к увеличению количества отходов, а следствием того, что СВЧ-печи потребляют немало энергии, оказывается исчерпание природных ресурсов, то есть микроволновки наносят ущерб экологии сразу во многих отношениях.