Экологи рассказали, кого убивает пластиковый мусор

Он опасен для кораллов

26.01.2018 в 18:12, просмотров: 8404

Из-за того, что в коралловых рифах Азиатско-Тихоокеанического региона скапливается все больше фрагментов пластикового мусора, кораллы все чаще оказываются на краю гибели. По данным специалистов, представляющих Корнеллский университет, загрязнение океана приводит к тому, что вероятность возникновения у кораллов опасных болезней вырастает почти двадцатикратно.

Экологи рассказали, кого убивает пластиковый мусор
фото: pixabay.com

Как объясняют специалисты, пластик представляет собой «транспорт» для многих бактерий, которые попадают в неровоности на его поверхности, а затем попадают внутрь кораллов, вызывая их разрушение. Массовая гибель кораллов, в свою очередь, может привести к разрушению целых экосистем — многие организмы, проживающие в океане, после исчезновения рифов останутся без привычной среды обитания.

Уже сейчас в коралловых рифах застряло около 1,1 миллиарда кусков пластикового мусора, а к 2025 году, по прогнозам экологов, это количество увеличится ещё на 40 процентов. При этом исследователи отмечают, что в различных частях количество пластика значительно отличается — наиболее благоприятно ситуация обстоит у берегов Австралии, в то время как вблизи Индонезии пластика, напротив, чрезвычайно много.

По словам учёных, исследование начиналось как обычная проверка количества и состояния кораллов в регионе, и изначально в планы специалистов даже не входил поиск пластика, однако довольно быстро специалисты обратили внимание на проблему, после чего дальнейшая работа оказалась направленна на поиск её причины.

Научная работа была опубликована в журнале Science.

В прошлом году австралийские ученые обнаружили на территории тихоокеанского острова Хендерсон 38 миллионов предметов, представляющих собой пластиковый мусор антропогенного происхождения. Площадь острова составляет 32 квадратных километра, то есть «концентрация» достигает 671 объекта на квадратный метр. В 1988 году Хендерсон объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО, вследствие того, что колонии редких птиц и фосфатные залежи на нём оставались не тронутыми человеком.