Ученые опровергли стереотип, что женщины - плохие шахматисты

Этому посвящено недавнее исследование

31.01.2018 в 12:31, просмотров: 3427

Существует множество психологических механизмов, делающих сколь угодно ложные стереотипы весьма «живучими». Один из них — так называемая угроза подтверждения стереотипа, лишающая подвергаемых дискриминации людей веры в себя. Тем не менее, недавнее исследование показало, что восприятие шахмат как «мужского» дела не мешает женщинам показывать высокий уровень во время игры.

Ученые опровергли стереотип, что женщины - плохие шахматисты
фото: pixabay.com

Суть угрозы подтверждения стереотипа состоит в том, что люди, от которых ожидают низких результатов в той или иной области, испытывают беспокойство, что у них действительно не получится справиться со стоящей перед ними задачей. Это заставляет их либо избегать сфер, в которых те или иные навыки нужны, либо действительно ошибаться под влиянием собственного волнения, тем самым лишь подтверждая себе и другим «правильность» ошибочного предположения. Ранее проводившиеся эксперименты, в частности, показали, что темнокожие студенты, подвергающиеся дискриминации, хуже справляются с теми или иными задачами, если им предварительно сообщали, что результаты будут применяться для оценки их интеллекта.

Учёные из университета Шеффилда в Великобритании предположили, что аналогичному давлению могут подвергаться и женщины, играющие в шахматы. Поскольку «представительницы прекрасного пола» реже выбирают эту сферу для профессиональной карьеры, распространён стереотип, что они в ней менее успешны, и это может мешать женщинам играть «в полную силу» против мужчин.

Специалисты собрали информацию о 160 тысячах профессиональных игроков в шахматы и 5 миллионах сыгранных ими матчах. В результате выяснилось, что шахматистки показывали во время игр лучший результат, чем можно было бы предположить, основываясь исключительно на их рейтинге. Это наблюдалось, в том числе, во время матчей, на которых женщина играла против мужчины.

Как отмечают специалисты, главный вывод их исследования даже не в том, что женщины играют в шахматы лучше, чем от них ожидают, а в том, что профессиональным шахматисткам удаётся успешно преодолеть психологическое давление, связанное с существованием такого стереотипа.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.