Красноярские ученые придумали «золотой» способ борьбы с раком

Уникальный метод пока успешно тестируют на мышах

01.02.2018 в 17:09, просмотров: 4982

Уничтожать злокачественные образования наночастицами золота научились специалисты из Красноярского медицинского университета совместно с коллегами из нескольких других научных организаций.

Красноярские ученые придумали «золотой» способ борьбы с раком
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», для обнаружения опухолей в организме ученые используют так называемые оптомеры — молекулы, которые связываются с раковыми клетками. Оптомер, как локомотив, ведет за собой золотую наночастицу и приводит ее к нужной клетке.

— Сначала мы внутривенно вводим препарат, наночастицы с оптомерами, — рассказала «МК» Анна Кичкайло, руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий университета. — А потом, через некоторое время, облучаем участок, в котором находится опухоль, лазером с определенной длиной волны. Частицы золота под излучением нагреваются до 43 градусов: эта температура убивает опухолевую клетку, которая более чувствительна к нагреву, чем здоровая.

Остановить свой выбор именно на золоте специалисты решили потому, что оно легко нагревается под воздействием лазера и сразу остывает при остановке облучения. Кроме того, оно нетоксично и легко выводится из организма.

По словам специалистов, способ адресного разрушения опухолей пока работает для неглубоких и поверхностных образований (например, меланом), локализация которых известна. Также с его помощью можно обрабатывать полость после хирургического удаления опухоли, чтобы у оставшихся в организме и невидимых глазу раковых клеток не было шансов для развития. Для более сложных случаев специалисты совершенствуют другой метод, с магнитными наночастицами, покрытыми золотом. Мыши, которым вводится этот препарат, помещаются в слабое магнитное поле: частицы, прикрепившиеся к опухолям, раскачиваются и этой вибрацией разрушают злокачественные образования.

Кстати, способ адресного уничтожения опухолей пока мало распространен во всем мире, и у российских ученых есть шанс выбиться в лидеры.