Ученые объявили йогурт спасением для людей с гипертонией

Этому посвящено недавнее исследование

15.02.2018 в 15:59, просмотров: 10198

Американские специалисты, представляющие Бостонский университет, выяснили, что йогурт особенно полезен для тех, кто страдает от повешенного кровяного давления. Как утверждают ученые, регулярное употребление этого продукта позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при гипертонии.

Ученые объявили йогурт спасением для людей с гипертонией
фото: pixabay.com

О том, что кровяное давление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, известно давно. Также некоторые проводившиеся ранее исследования показали, что молочные продукты снижают риск возникновения проблем с сердцем. В новой научной работе специалисты попытались ответить на вопрос, как регулярное употребление йогурта влияет на людей с гипертонией, а также диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью. Для этого учёные проанализировали ранее собранную информацию о 55 тысячах женщин в возрасте от 30 до 55 лет и 18 тысячах мужчин в возрасте от 20 до 75 лет. В распоряжении учёных оказались данные о состоянии здоровья и диете этих людей, а также о том, переживали ли они инсульт или инфаркт миокарда. Эта информация собиралась в ходе двух крупных исследований, каждое из которых проводилось на протяжении 30 лет.

Как выяснилось, люди, еженедельно употреблявшие не менее двух порций йогурта, значительно реже других сталкивались с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями — мужчины страдали от инфаркта миокарда на 19 процентов реже, а женщины — на 30 процентов. В целом вероятность развития серьёзных проблем с сердцем и сосудами снижалась на 20 процентов. Этот эффект возрастал пропорционально количеству употребляемого в пищу йогурта и был особенно заметен в случае с людьми, страдающими от гипертонии, утверждают авторы новой научной работы.

Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Hypertension.

Ранее другая группа специалистов выступила с утверждением, что от инсульта и сердечной недостаточности защищает напиток, от которого, на первый взгляд, едва ли можно этого ожидать — кофе. Ещё одна научная работа свидетельствует в пользу того, что подслащённые газированные напитки риск инсульта увеличивают.