Основатель Amazon показал сборку часов, рассчитанных на 10 тысяч лет

Бизнесмен строит в пустыне Техаса гигантский «вечный механизм» за 42 миллиона долларов

22.02.2018 в 13:10, просмотров: 7285

Глава компании Amazon Джефф Безос, чье состояние оценивается более чем в 120 миллиардов долларов, разместил в своем Twitter видео, на котором запечатлен процесс установки огромных часов.  

Основатель Amazon показал сборку часов, рассчитанных на 10 тысяч лет
фото: кадр из видео

Часы строятся внутри горы, расположенной на западе Техаса. Каждый раз они будут играть не повторяющуюся колокольную мелодию. Чтобы добраться до входа в нее потребуется не менее одного дня. Энергию для работы механическое устройство высотой свыше 150 метров будет получать путем перехода от дневного к ночному температурному режиму. Срок службы часов рассчитан на 10 тысяч лет.  

Безос вложил в проект 42 миллиона долларов. По его мнению, это колоссальный проект: за много веков с лица Земли исчезнут города и страны, но часы будут работать, они увидят мир будущего.

Сам Безос называет свое ноу-хау "символом долгого мышления".

Автор "вечного механизма» - дизайнер Дэнни Хиллис. Совместно с соучредителем, известным музыкантом Брайаном Ино, он основал американскую некоммерческую организацию The Long Now Foundation, которая занимается реализацией проекта.

Пробную версию механизма высотой в 8 футов создали в 1999 году - сейчас она хранится в музее науки в Лондоне.

Когда именно будут завершены работы по установке, не сообщается. Вместе с тем, Безос уже создал сайт для рекламы необычных часов. Интернет-пользователи могут записаться в очередь на посещение необычной конструкции. Лист ожидания уже расписан на несколько лет вперед.