Быть похожим на отца оказалось полезно для здоровья

Речь идет о семьях, в которых родители живут не вместе

07.03.2018 в 16:49, просмотров: 12023

Дети, похожие на своих отцов, через год после рождения оказываются более здоровыми чем остальные. Во всяком случае, дело обстоит так, если родители младенца не состоят в браке и живут раздельно, утверждают американские специалисты из Бингемтонского университета.

Быть похожим на отца оказалось полезно для здоровья
фото: pixabay.com

Специалисты сравнили 715 семей с младенцами, живущими с матерью, но время от времени навещаемыми отцом. Как оказалось, если внешне ребенок отца напоминал, тот проводил с ним в среднем на 2,5 дня в месяц больше. Именно с этим специалисты склонны связывать наблюдение, что через год после рождения именно эти дети чаще всего были здоровее прочих. Полученные результаты учёные склонны объяснять тем, что в «хрупких» семьях мужчины испытывают большую симпатию к похожим на себя детям из-за того, что они могут быть более уверены в своём отцовстве. Это, в свою очередь, заставляет их больше заботиться о ребёнке, помогая в этом матерям.

Специалисты считают, что их исследование, помимо прочего, демонстрирует, что роль отцовской заботы в первые годы жизни ребенка не следует недооценивать. Как заявляют психологи, это должны учитывать, в том числе, социальные работники, а также специалисты, проводящие те или иные курсы для родителей.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Health Economics.

Ранее другая группа специалистов выяснила, что дети, зачатые в период, когда мужчина переживает стресс, впоследствии чаще страдают от шизофрении и других психических заболеваний. А до этого канадские учёные из Университета Торонто выяснили, что риск ранней смерти среди отцов-одиночек более чем в два раза выше, чем среди женатых мужчин с детьми или матерей-одиночек — исследователи склонны объяснять это тем, что такие отцы чаще вели не самый здоровый образ жизни — в том числе, уделяли недостаточное внимание физическим упражнением, предпочитали не самую полезную пищу и были склонны к злоупотреблению алкоголем.