Древнейшие птицы летали подобно курицам, выяснили палеонтологи

Ранее специалисты не были уверены, способны ли они на это

15.03.2018 в 13:06, просмотров: 4862

Французские ученые, представляющие Европейский синхротронный центр в Гренобле, выяснили, что археоптериксы, считающиеся древнейшими птицами на Земле, могли летать примерно так же, как современные курицы. Ранее многие придерживались мнения, что эти древние существа взмывать в воздух не умели в принципе.

Древнейшие птицы летали подобно курицам, выяснили палеонтологи
фото: ru.wikipedia.org
Реконструкция археоптерикса, музей Оксфордского университета.

Археоптериксы жили 150 миллионов лет назад, и учёные продолжают спорить, к ящерам или птицам они были ближе. В ходе нового исследования специалисты с помощью синхротрона изучили структуру костей данных животных. Как оказалось, по их строению археоптериксы были значительно ближе к современным летающим птицам, чем к динозаврам или тем птицам, которые не умеют летать совсем — например, страусам. Главным отличием является тот факт, что у существ, «рождённых летать», кости значительно более тонкие и лёгкие, чем у остальных, и это позволяет им проводить много времени в воздухе. Также специалисты, ссылаясь на более раннее исследование, отмечают, что мускулы археоптериксов крепились к их костям так же, как у птиц.

Специалисты не уверены, что выявленные особенности делали археоптериксов способными на длительные полёты, однако перелететь с ветки на ветку или просто преодолеть небольшое расстояние по воздуху они были способны.

По мнению учёных, новые данные позволяют лучше понять, когда и по какой причине птицы научились летать. Способность взмывать в воздух, в частности, могла первоначально служить защитным механизмом, позволяющим укрыться от хищников.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Недавно группа палеонтологов под руководством Луиса Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе обнаружила отпечатки тела и перьев новорожденного птенца одной из первых птиц, когда либо существовавших на Земле, и пришла к выводу, что уже тогда во многих отношениях пернатые напоминали своих ныне живущих потомков.