В Марокко обнаружены древнейшие в Африке следы ДНК Homo Sapiens

Об этом сообщает ряд СМИ

16.03.2018 в 13:26, просмотров: 5369

Самые древние следы ДНК человека, которого можно назвать «современным» с генетической точки зрения, обнаружила в Марокко международная группа палеонтологов, сообщает ряд средств массовой информации со ссылкой на марроканское министерство культуры и коммуникаций. Возраст находки оценивается примерно в 15 тысяч лет.

В Марокко обнаружены древнейшие в Африке следы ДНК Homo Sapiens
фото: pixabay.com

Как сообщается, следы ДНК были обнаружены в пещере, известной под названием Грот голубей, которая расположена на северо-востоке Марокко неподалеку от деревни Тафоралт в провинции Беркан. Исследователи отмечают, что Африка считается «колыбелью человечества», однако до сих пор столь древних генетических следов Homo Sapiens в ней обнаружено не было. Учёные рассчитывают, что полученные результаты позволят больше узнать о заселении человеком северной части континента, а следовательно, о виде Homo Sapiens в целом.

В начале текущего года сообщалось, что специалисты из Тель-Авивского университета изучили челюсть, ранее обнаруженную в пещере Мислия на территории Израиля. В результате специалисты пришли к выводу, что возраст этой челюсти составляет не менее 177 тысяч лет. Исследователи отмечают, что это обнаруженная кость, судя по полученным результатам, является древнейшими останками абсолютно «современного» с анатомической точки зрения человека — жившие еще раньше представители вида Homo Sapiens, останки которых обнаружены в Африке, обладали некоторыми «архаичными» чертами. По мнению учёных, это позволяет значительно «сдвинуть» даты появления современных людей и их миграции за пределы Африки..

Недавно антропологи предложили новое объяснение тому, почему только кроманьонцы могли наносить на стены узнаваемые изображения, в то время как неандертальцы на подобное способны не были. По предположению учёных из Калифорнийского университета в Дэвисе, секрет современных с анатомической точки зрения людей был в том, что они практиковали более сложные методы охоты, благодаря чему могли эффективнее «координировать» работу глаз и работу рук.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.