Инженеры создали рыбу-робота, не пугающую морских обитателей

С ее помощью планируется лучше изучить подводную жизнь

22.03.2018 в 13:32, просмотров: 3003

Группа исследователей, представляющих Массачусетский технологический институт, представила робота, который как внешне, так и своими движениями напоминает рыбу. Ученые предполагают, что в присутствии такого механизма окружающие рыбы продолжают вести себя естественно, и робот может записать их движения на видео.

Инженеры создали рыбу-робота, не пугающую морских обитателей
фото: кадр из видео на youtube

Устройства, применяемые для изучения подводного мира, нередко бывают шумными или привлекают к себе внимание. В результате рыбы и другие живые существа могут испугаться робота, оснащенного видеокамерой, и даже если чисто внешне этого не происходит, специалисты не могут быть уверенными, что рыбы ведут себя «естественно» в присутствии необычного объекта.

Хвост рыбы-робота состоит из двух гидравлических камер, в которые при помощи небольшого насоса попеременно поступает вода, благодаря чему конструкция изгибается и движется вперёд. Плавники при помощи специальных датчиков и других приборов задают направление движения. При этом о состоянии «роботизированной» рыбы можно узнавать дистанционно с помощью сигналов, которые она посылает. Как сообщают учёные, эти сигналы доходят до оператора с очень небольшими потерями на расстоянии около 21 метра.

На долю секунды принять рыбу за настоящую может даже человек, хотя вскоре бросается в глаза, что она состоит из нескольких сегментов и имеет не самый характерный цвет для живых существ. Впрочем, дополнительно «маскировать» свою разработку для того, чтобы ввести в заблуждение обитателей подводного мира, специалистам не потребовалось. В ходе экспериментов робот мог подплывать к рыбам на расстояние менее метра, не отпугивая их и не привлекая к себе слишком много внимания.

Специалисты рассчитывают не только использовать созданного ими робота в качестве стороннего наблюдателя, но и попытаться изучить с его помощью некоторые аспекты взаимоотношений рыб.

О своей разработке учёные рассказали на страницах журнала Science Robotics.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.