Ученые рассказали, чьи пенисы становятся хрупкими из-за плохой экологии

Загрязнение Арктики угрожает благополучию белых медведей

22.03.2018 в 11:47, просмотров: 4727

Специалисты из Дании и Канады, пришли к выводу, что стойкие органические загрязнители сказываются на прочности костей полярных медведей. В частности, более хрупким становится бакулюм, или кость пениса. В такой ситуации белым медведям, и без того находящихся под угрозой из-за таяния ледников, становится значительно сложнее размножаться.

Ученые рассказали, чьи пенисы становятся хрупкими из-за плохой экологии
фото: pixabay.com

Специалисты напоминают, что каждую весну самцы белых медведей проходят до 100 километров, чтобы найти самку, после чего они спариваются на протяжении нескольких дней. В пенисе самцов для поддержания его твердости находится кость, твердость которой, как показали результаты исследования, снижается из-за органических загрязнителей. Хотя непосредственное производство многих из таких веществ запрещено Стокгольмской конвенцией, некоторые из них всё ещё продолжают попадать в воду и атмосферу как побочные продукты других производств. Затем эти вещества скапливаются в жире тюленей, а после этого по пищевой цепочке попадают и в организм медведей. Специалисты не исключают, что это сказывается на репродуктивных способностях животных.

Напомним, вчера климатологи из Бременского университета высказали мнение, что человечество уже не может остановить процесс таяния ледников, а все меры по сокращению выбросов парниковых газов могут этот процесс лишь незначительно понизить.

В том или ином варианте загрязнения антропогенного происхождения на сегодняшний день можно найти практически где угодно, от дна Марианской впадины до орбиты Земли. Довольно красноречивой «иллюстрацией» на эту тему может служить остров Хендерсон в Тихом океане, на котором в прошлом году было обнаружено 38 единиц пластикового мусора общим весом около 18 тонн. Площадь острова составляет 32 квадратных километра. В 1988 году Хендерсон объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО, вследствие того, что колонии редких птиц и фосфатные залежи на нём оставались не тронутыми человеком.

До этого группа шведских исследователей из Уппсальского университета пришла к выводу, что некоторые рыбы рыбы предпочитают пластик «полноценной» пище.