Обучающие видео для младенцев не справляются со своей основной задачей

Они не могут научить ребенка чему-то новому

23.03.2018 в 17:05, просмотров: 3840

Индийские специалисты, представляющие Технологический институт Нетеджи Сабхас в Нью-Дели, выяснили, что развивающие видеоролики для маленьких детей могут развлечь их, но не научить чему бы то ни было. Во всяком случае это касается младенцев в возрасте до двух лет, проживающих в самой Индии, отмечают специалисты.

Обучающие видео для младенцев не справляются со своей основной задачей
фото: pixabay.com

Учёные провели исследование с участием 55 детей, каждому из которых с полугодовалого возраста показывали различные видеоролики на протяжении полутора лет. Как выяснилось, к году юные участники исследования, в большинстве своём, научились узнавать на видеороликах своих родственников, к полутора годам — самих себя, а к двум — персонажей, которых они до этого видели только на экране, но не в реальной жизни. При этом наиболее яркие ролики, а также видео, на котором танцуют несколько человек, привлекали внимание детей и, судя по всему, развлекали их.

Тем не менее, даже ролики, задуманные как развивающие, почти не помогали детям выучить что-то из того, чего они не знали раньше, — к примеру, даже в два года они не повторяли незнакомые слова с того или иного видео, если не слышали их также и от родителей. Таким образом, специалисты приходят к выводу, что польза подобных видеороликов может переоцениваться.

Исследование было опубликовано в журнале Acta Paediatrica.

Ранее группа учёных из Университета Аризоны пришла к выводу, что электронные игрушки, предназначенные для развития речевых навыков, менее приносят меньше пользы, чем традиционные. Специалисты связывают это с тем, что, используя современные игры, родители меньше разговаривают с детьми и реже реагируют на их реплики, хотя для речевого развития именно это необходимо в первую очередь.

Ещё одно ранее проведённое исследование показало, что то даже 15 минут, проведенных перед экраном телевизора, могут негативно сказаться на творческих способностях ребенка — как минимум, в краткосрочной перспективе.