Ученые придумали необычный способ борьбы с ожирением

Для этого предлагается замораживать блуждающий нерв

26.03.2018 в 15:36, просмотров: 4963

Группа американских исследователей под руководством Дэвида Пролого из Университета Эмори выяснила, что заморозка блуждающего нерва позволяет эффективно бороться с ожирением первой или второй степени. Как утверждается, подобная процедура способствует снижению аппетита и, насколько можно судить по уже проведенным экспериментам, не приносит никакого вреда.

Ученые придумали необычный способ борьбы с ожирением
фото: pixabay.com

По мнению специалистов, резкое и значительное ограничение количества потребляемой пищи само по себе далеко не всегда является лучшим способом борьбы с ожирением – в этой ситуации организм может воспринять происходящее как «голодные времена», что может в долгосрочной перспективе лишь усугубить проблему лишнего веса, да и в целом не слишком полезно для здоровья. Не всегда оказываются эффективны и многие другие популярные программы борьбы с ожирением, добавляют авторы исследования. Предлагаемый ими метод подразумевает, что человек будет ощущать голод не чаще, как при голодании, а, напротив, реже.

В новом эксперименте приняли участие 10 добровольцев в возрасте от 30 до 37 лет, страдающих от ожирения первой или второй степени. Каждому из них специалисты заморозили задний ствол блуждающего нерва – парного нерва, идущего от мозга к брюшной полости. По словам ученых, он участвует в поступлении сигналов о голоде из брюшной полости в мозг. После этого за участниками исследования наблюдали на протяжении 90 дней, проверяя, как изменился их вес и произошли ли за это время какие-либо другие изменения.

В результате каждый из участников исследования отметил, что его аппетит снизился, а вес добровольцев в среднем уменьшился более чем на три с половиной процента. Каких бы то ни было «побочных эффектов» при этом зафиксировано не было. Подобные результаты, как утверждается, позволяют предположить, что экспериментальный метод является эффективным и безопасным при борьбе с первой и второй степенью ожирения.

О полученных результатах ученые рассказали в ходе ежегодного собрания Общества интервенционной радиологии, недавно состоявшегося в Лос-Анжелесе.