«Курящая» слониха, попавшая на видео, озадачила зоологов

Предполагается, что она пыталась избавиться от токсинов

28.03.2018 в 18:10, просмотров: 5137

Индийские специалисты, представляющие местное отделение Общества охраны природы, рассказали, что в Национальном парке Нагархол ими была замечена слониха, которая довольно необычно себя вела. На видео можно увидеть, что она время от времени кладет хобот себе в рот, а затем, подобно курильщику подобно выдыхает нечто вроде дыма.

«Курящая» слониха, попавшая на видео, озадачила зоологов
фото: кадр из видео

Специалисты признают, что их первой реакцией на видео стало недоумение, однако вскоре у них появилась версия, позволяющая объяснить странные действия слонихи. Скорее всего, она пыталась есть древесный уголь, для чего клала его себе в рот, выдыхала золу и проглатывала остальное.

Древесный уголь животное могло поглощать примерно с той же целью, с которой люди иногда пьют активированный уголь — слониха, по всей вероятности, стремилась избавиться от токсинов. Как поясняют специалисты, древесный уголь не только связывает эти токсины, но и действует как природное слабительное, так что действительно способен принести пользу некоторым животным.

Камеры, запечатлевшие «курящую» слониху, были установлены, в первую очередь, для наблюдения за тиграми и их добычей — это необходимо для долгосрочного научного проекта, проводящегося на территории национального парка.

В прошлом году группа исследователей, представляющих Школу анатомических наук Витватерсрандского университета в ЮАР, выяснила, что в естественных условиях африканские слоны спят меньше, чем какие бы то ни было другие млекопитающие. Для того, чтобы восстановить силы, в дикой природе этим гигантам хватает всего двух часов.

Слоны являются самыми крупными сухопутными животными из существующих сегодня на Земле. Северный подвит белого носорога, занимающий после них второе место (или третье с учётом существования двух видов слонов), к сожалению, почти наверняка обречен на вымирание — на сегодняшний день не осталось ни одного самца и лишь две самки этого подвида, так что возродить его могли бы только научные эксперименты, шанс на успех которых не слишком велик.