Российские ученые научились предсказывать смерть

Утверждается, что в этом помогает искусственный интеллект

28.03.2018 в 14:38, просмотров: 16124

Петр Федичев, представляющий Московский физико-технический институт, и его коллеги представили искусственный интеллект, способный предсказывать риск преждевременной смерти на основе данных фитнес-трекера. Как утверждается, для результатов, обладающих достаточно высокой степенью достоверности, нейросети требуется не слишком много информации.

Российские ученые научились предсказывать смерть
фото: pixabay.com

тысячах медицинских карт. В результате нейросеть оказалась способна оценивать риск преждевременной смерти по тому, насколько интенсивным физическим нагрузкам подвергает себя человек в течение дня, как часто он отдыхает, сколько шагов проходит ежедневно и так далее. Как утверждают специалисты, алгоритм также довольно точно определяет «биологический возраст» человека.

Исследование было опубликовано в научном издании Scientific reports.

Искусственная нейронная сеть представляет собой механизм, работающий по тому же принципу, что сети нервных клеток живого организма, то есть, по большому счёту, во многих отношениях напоминающий мозг человека. Подобные сети не программируются, а обучаются, то есть «самостоятельно» выявляют сложные зависимости между входными данными и выходными и выполняют на этом основании обобщения. Именно такой подход считается наиболее перспективным для создания искусственного интеллекта.

На сегодняшний день для нейросетей найдено огромное множество разнообразных применений, и некоторые из исследований такого рода проводятся с участием российских специалистов. В частности, ученые, представляющие Высшую школу экономики, в сотрудничестве с испанскими коллегами из Университета Вальядолида предложили и их помощью прогнозировать коррупцию в том или ином регионе. А недавно пермские ученые с помощью нейросетей и метода математической заморозки создали систему диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.