У расистов самый маленький пенис: фейковое исследование взбудоражило интернет

Статья о научной работе оказалось первоапрельской шуткой

02.04.2018 в 12:53, просмотров: 2917

В интернете опубликовано сообщение о недавнем научном исследовании, показавшем, что расисты, антисемиты и мужские шовинисты, а также сторонники тоталитарных идеологий и противники мигрантов обладают более коротким членом, чем другие мужчины. Как утверждается, с таким заявлением выступили специалисты из Института имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции

У расистов самый маленький пенис: фейковое исследование взбудоражило интернет
фото: amazonaws.com

Первоначально сообщение было опубликовано интернет-изданием The Insider, а впоследствии на него сослались некоторые другие сайты. Впрочем, ни на сайте Института имени Кинси, ни в англоязычных источниках подобной информации не приводится, и это позволяет предположить, что в действительности новость представляет собой первоапрельскую шутку.

Стоит отметить, что сама по себе новость оформлена так, что распознать в ней обман достаточно сложно. В частности, сообщается о 347 исследованиях, проведенных в 64 странах, данные которых ученые объединили, а также приводится «комментарий» профессора Института эволюционной биологии Макса Планка и довольно убедительно выглядящая для далеких от науки людей информация о взаимосвязи между длиной полового члена и определенными гормонами. Не упоминается, разве что, ни одного научного издания, в котором исследование было опубликовано.

В действительности ни одно исследование, получившее широкое освещение, не указывает непосредственно на связь между ксенофобией и размером половых органов, пусть некоторые психологи и склонны считать беспричинную неприязнь к окружающим проявлением психологических комплексов. Тем не менее, на сегодня набирает популярность предположение, что в действительности причиной ксенофобии является сочетание неправильного воспитания и того, что большая часть людей в детстве преимущественно контактирует с представителями собственной расы, и в силу особенностей психологии начинающие относиться к другим народам с недоверием. Впоследствии предубеждение может подкрепляться за счёт ещё одного психологического механизма — шовинист или ксенофоб будет воспринимать эпизоды, вписывающиеся в его картину мира, как подтверждение своих взглядов, а прочее — как исключения или недостоверную информацию.

Кстати, вчера интернет «облетели» и некоторые другие сообщения о научных исследованиях, в действительности представляющие собой первоапрельские шутки. В частности, компания «Би-би-си» опубликовала видеозапись, посвященную колонии летающих пингвинов. Некоторые интернет-пользователи признались, что были почти готовы поверить показанным кадрам, пока птицы не достигли тропических лесов.