В РАН рассказали, как превратить отходы в доходы

03.04.2018 в 18:46, просмотров: 4461

Российские ученые предлагают простое и даже финансово выгодное решение проблемы накопления отходов, ставшую особенно актуальной в свете ситуации со свалками в Подмосковье. Так, академик РАН Леопольд Леонтьев говорит о возможности сжигать мусор без ущерба для окружающей среды и о его переработке в полезные продукты.

В интервью «Российской газете» ученый объяснил, что исключить вредные выбросы в атмосферу при сжигании мусора можно, поддерживая температуру сжигания выше 1500 градусов. Для этого можно использовать шахтные печи, говорит Леонтьев - они работают по тому же принципу, что домны и вагранки. У этого способа несомненные плюс — такие печи «всеядны» и не требуют тщательной сортировки отходов.

Для того, чтобы сделать идею более привлекательной для инвесторов, ученые разработали мегапроект «ЭкоНет», в основе которого понимание, что отходы - не мусор, который нужно уничтожать, а богатство, которое нужно суметь извлечь. «В нашем проекте показано, что, работая с отходами, перерабатывая их в полезные продукты, можно за 15 лет начиная с 2020 года получить прибыль около 130 миллиардов долларов», - продолжает Леонтьев.

Речь о миллионах тонн золошлаковых отходов: их, по мнению ученых, можно переработать в сорбенты, стеклокерамику, щебень для отсыпки дорог и т.д. Переработке доступны и другие виды отходов.