Клетки мозга человека восстанавливаются даже в старости

К такому выводу пришли ученые

06.04.2018 в 15:09, просмотров: 19416

Давно известно, что популярное выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является, по меньшей мере, преувеличением. Недавнее исследование продемонстрировало, что восстанавливаться клетки мозга продолжают даже в пожилом возрасте, причем по сравнению с молодостью этот процесс не замедляется.

Клетки мозга человека восстанавливаются даже в старости
фото: pixabay.com

Группа исследователей под руководством Мауры Болдрини из Колумбийского университета в Нью-Йорке проверила, действительно ли к пожилому возрасту в мозге человека остается слишком мало стволовых клеток и, как следствие, производится меньше нейронов. Для этого специалисты изучили структуру гиппокампа тридцати человек различного возраста, умерших по причинам, не связанным с работой их нервной системы. Как выяснилось, с возрастом количество некоторых типов стволовых клеток в мозге действительно снижается, однако это, судя по всему, не сказывается.

В то же время, учёные отмечают, что в других отношениях возраст на мозге сказывается — например, у пожилых людей в гиппокампе присутствовало меньше кровеносных сосудов. Что касается самих нервных клеток, между ними в старости формировалось меньше связей.

Исследование было опубликовано в научном издании Cell Stem Cell.

Более полувека назад специалисты обнаружили, что, пусть нервные клетки делятся лишь в некоторых регионах мозга, они могут также образовываться из стволовых клеток — в том числе, во взрослом возрасте. Впрочем, в прошлом году было проведено исследование, показавшее, что злоупотребление алкогольными напитками не только приводит к гибели нейронов, но и, действительно, препятствует их восстановлению. К такому выводу пришли американские специалисты, представляющие Техасский университет.

Полтора месяца назад группа американских исследователей, представляющих Северно-Западный университет выяснила, что люди с большей вероятностью становятся долгожителями, если в передней поясной коре их мозга содержатся веретенообразные нейроны, также известные как нейроны фон Экономо. Это крупные клетки мозга, позволяющие передавать по нему информацию быстро даже по меркам «скорости мысли».