Недоедание продлевает жизнь, заявили биологи

Во всяком случае, это касается лемуров

06.04.2018 в 17:24, просмотров: 5155

Снижение количества потребляемых калорий при сохранении сбалансированной диеты позволяет прожить дольше. С таким предположением выступили специалисты из Национального центра научных исследований во Франции. По их словам, о пользе недоедания свидетельствуют результаты экспериментов на животных.

Недоедание продлевает жизнь, заявили биологи
фото: pixabay.com

Специалисты на протяжении 10 лет давали мышиным лемурам пищу, калорийность которой была на 30 процентов ниже, чем у контрольной группы. Как оказалось, подобная диета позволила животным прожить в среднем почти в полтора раза дольше. К моменту, когда умерли все лемуры из контрольной группы, треть из тех млекопитающих, пища которых содержала меньше калорий, была жива.

По словам исследователей, ограничение в пище не только продлило лемурам жизнь, но и защитило их от ряда возрастных заболеваний, а также позволило им дольше сохранять высокие для своего вида когнитивные способности. В целом по морфологическим признакам «недоедавшие» лемуры казались моложе своего реального возраста.

Учёные отмечают, что полученные результаты не следует считать доказательством, что для людей недоедание будет столь же полезным, сколь и для лемуров. Также авторы научной работы отмечают, что для понимания, как именно ограничение калорий влияет на продолжительность жизни, необходимо принять во внимание и другие факторы, в том числе физическую активность.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

Лемуры — животные, обитающие в тропических лесах, хорошо лазают, бегают и прыгают по ветвям деревьев. Хотя эти млекопитающие, относятся к отряду приматов, они являются довольно далёкими «родственниками» людей, поскольку принадлежат к разным семействам и даже подотрядам. Мокроносые приматы, в число которых входят и лемуры, в эволюционном плане считаются более примитивным и древним подотрядом, чем сухоносые.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.