Нейрофизиологи раскрыли секрет финансового успеха

От строения мозга зависит готовность к рискам

06.04.2018 в 13:53, просмотров: 3101

Специалисты из Университета Пенсильвании обнаружили, что готовность того или иного человека идти на финансовые риски зависит от строения его мозга. По словам ученых, в первую речь роль идет о взаимосвязях между двумя его отделами — миндалиной и префронтальной корой.

Нейрофизиологи раскрыли секрет финансового успеха
фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие 108 человек, не страдающих от каких бы то ни было психических расстройств. Каждому было предложено заполнить анкету, в которой рассматривались 120 различных сценариев, подразумевающих финансовые риски. В том или ином варианте рассматривался выбор между гарантированной, но небольшой выгодой, или возможностью заработать много, но с небольшим шансом. Например, в качестве «синицы в руке» могли выступать 20 долларов, вероятность получить которые была стопроцентной, а в качестве «журавля в небе» — 48-процентная вероятность получить 80 долларов. В каждом случае у человека было четыре секунды на то, чтобы принять решение. При этом с помощью нескольких различных приборов анализировались процессы, происходящие в мозге участников исследования.

Оказалось, что люди, спокойно относящиеся к риску или даже чрезмерно к нему стремящиеся, имеют большее количество функциональных связей между миндалиной и префронтальной корой, а в самой миндалине у них содержится больше серого вещества.

Как отмечают специалисты, ранее уже было известно, что от связей между миндалиной и префронтальной корой может зависеть вероятность развития депрессии и тревожных расстройств, однако о том, как эти отделы мозга влияют на склонность человека к финансовым рискам, пока что известно не было.

Новые данные, как рассчитывают авторы исследования, позволят повысить эффективность финансовых консультаций, поскольку советы можно будет давать с более точной поправкой на индивидуальное отношение человека к финансовым рискам.

Научная работа была опубликована в журнале Neuron.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.