Изобретено устройство, которое читает мысли и передает их пользователю

В будущем прибор можно будет использовать в сфере здравоохранения и не только

13.04.2018 в 15:14, просмотров: 4315

Устройство, которое распознает слова, не произнесенные вслух, создали ученые Массачусетского технологического института (США).

Изобретено устройство, которое читает мысли и передает их пользователю

Пока новшество годится лишь для тех, кто не против, чтобы их мысли были прочитаны. Устройство AlterEgo напоминает наушники, объединенные с микрофоном. Он, правда, не традиционный, а оснащенный электродами для улавливания нейромышечных движений в нижней челюсти, когда человек проговаривает что-то про себя. После этого компьютер анализирует полученные сигналы, соотнося их с конкретными словами и передает информацию пользователю через наушники. То есть, человек, надев устройство, получает возможность разговаривать со своим внутренним «я».

Ученые провели множество экспериментов. В частности, они описывают опыт игры в шахматы с AlterEgo. Игрок, на котором надето устройство, про себя комментирует ходы противника. AlterEgo передает эту информацию компьютеру, а в ответ получает ответы с самыми лучшими ходами для своего «хозяина».

Точность работы устройства составила 92%. Один из разработчиков Арнав Капур пояснил, что в дальнейшем, с увеличением количества входных данных скорость и качество определения слов увеличится, так как аппарат способен подстраиваться под каждого пользователя.

В будущем прибор можно использовать как для передачи секретных данных для военных целей, так и в системе здравоохранения, например, общения с людьми с когнитивными нарушениями. Он также поможет управлять игровой приставкой и производить «в уме» сложные вычисления.

Комментарий ведущего сотрудника института радиотехники и электроники Валерия Дементиенко:

-Этот прибор очень напомнил мне ларингофон, который улавливает очень слабые звуки от дрожащей во время разговора трахеи. Их использовали летчики во время войны, не имея возможности слышать друг друга на фоне разрывающихся снарядов и рева моторов. Здесь сигнал о не произнесенных словах поступает от мышц нижней челюсти. Это все вполне возможно реализовать, но у нас, насколько я знаю, подобных приборов для чтения невысказанных слов, пока не разрабатывалось.