Названа неожиданная опасность сидячего образа жизни

Он вредит долговременной памяти

13.04.2018 в 15:20, просмотров: 7137

Сидячий образ жизни может сказаться на памяти человека в среднем и пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые, представляющие Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. По их словам, недостаток движения приводит к «истончению» соответствующих зон головного мозга.

Названа неожиданная опасность сидячего образа жизни
фото: pixabay.com

Специалисты провели опрос среди 35 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет и выяснили, как много времени они проводят в сидячем положении. В дальнейшем выяснилось, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, оказалась истончена медиальная часть височной доли коры больших полушарий головного мозга — в частности, основание гиппокампа, энторинальная кора и парагиппокампальная кора. Эти отделы, как объясняют специалисты, играют важную роль в формировании воспоминаний.

Научная работа была опубликована в журнале PLOS One.

Обычно исследования, посвящённые негативному влиянию сидячего образа жизни, в первую очередь посвящены его влиянию на вес челвека и продолжительность его жизни. Два года назад в научном издании American Journal of Preventive Medicine была опубликована статья, авторы которой объявили недостаток движения причиной 3,8 процента смертей ежегодно и призвали людей сидеть не более трёх часов в день. К похожим выводам впоследствии пришли исследователи, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Диего — по их мнению, сидячий образ жизни сокращает жизнь на восемь лет. Учёные, представляющие Сиднейский университет и Университет Южной Дании, заявили, что активная жизнь помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить вероятность развития диабета, а также и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько выбивается из общей картины исследование, проведённое в минувшем январе специалистами из Университетского колледжа Лондона и Эксетерского университета. Они на протяжении 16 лет проводили исследование, которое показало, что сидячий образ жизни может представлять угрозу для здоровья не столько сам по себе, сколько в сочетании с недостаточным количеством физических упражнений. К слову, авторы нового исследования отмечают, что даже упражнения не позволяют компенсировать вред, который в целом малоподвижный образ жизни приносит памяти.