Во Франции мужчине во второй раз пересадили лицо

Это первый подобный случай в истории

18.04.2018 в 14:55, просмотров: 3724

Француз Джером Амон стал первым человеком в мире, которому дважды делали операцию по трансплантации лица. Пусть пока что пациента довольно сложно назвать красивым, сам он утверждает, что своим третьим лицом вполне доволен.

Во Франции мужчине во второй раз пересадили лицо
фото: кадр из видео

Операции по пересадке лица проводятся с 2005 года, однако более чем за десятилетие они выполнялись лишь около 40 раз, а дважды на одном и том же пациенте она проводилась впервые.

Что касается Жерома Амона, в первый раз ему пересадили лицо в 2010 году — француз страдал от нейрофиброматоза первого типа, из-за которого лицо, с которым он родился, оказалось сильно деформировано. На протяжении пяти лет после этого всё сладывалось благополучно, однако в 2015 году из-за простуды Амон принял антибиотики, несовместимые с применявшимися им иммунодепрессантами. Год спустя организм начал отторгать второе лицо, а ещё через год его пришлось удалить, передаёт «Би-би-си»

На протяжении двух месяцев француз был вынужден находиться в госпитале, пока подходящий донор не был найден. На протяжении этого срока мужчина не мог видеть, слышать и разговаривать. Когда новое лицо было найдено, Амон, как и в первый раз, сразу на него согласился. Операция продлилась около двух часов и проводилась тем же специалистом, что и первая.

Пока что лицо остаётся почти неподвижным и не вполне соответствует контурам черепа и носа. Тем не менее, к операции француз старается относиться с некоторой иронией — поскольку донору было 22 года, Амон шутит, что теперь может ощущать себя вдвое моложе. В целом же он доволен итогами и утверждает, что новое лицо его устраивает, позволяя ощущать себя собой. Размышляя о собственном состоянии, Амон говорит, что чувствует себя хорошо, пусть иногда и чувствует сильную усталость.

Профессор Лоран Лантьери, проводивший обе операции, отмечает, что пример Жерома Амона демонстрирует возможность повторной пересадки лица — до сих пор специалисты спорили, достижимо ли подобное в принципе.