Сейсмологи предсказали землетрясение в США, от которого пострадают миллионы

Утверждается, что оно может произойти в ближайшие десятилетия

19.04.2018 в 12:23, просмотров: 196477

Тектонический разлом Хэйуорд, расположенный на западном побережье США, в обозримом будущем может спровоцировать разрушительное землетрясение в районе залива Сан-Франциско. По мнению ученых, он даже опаснее, чем знаменитый разлом Сан-Андреас. На территории, где могут произойти подземные толчки, проживают более двух миллионов человек.

Сейсмологи предсказали землетрясение в США, от которого пострадают миллионы

Как поясняют специалисты, представляющие Геологическую службу США, из семи миллионов человек, населяющих территорию неподалеку от залива, два миллиона живут «непосредственно» рад разломом, так что последствия подземных толчков могло бы затронуть их напрямую. При этом мощное землетрясение в регионе, по расчётам учёных, может произойти в ближайшие десятилетия.

При этом специалисты отмечают, что опасность для людей и инфраструктуры может представлять не только мощное землетрясение само по себе, но и пожары, которые возникнут в результате повреждения газопроводов. При этом повреждён, по предположению исследователей, окажется также и водопровод, что затруднит работу пожарных. В результате семибалльное землетрясения угрожало бы жизни сотен людей и оставило без крыши над головой сотни тысяч, предполагают авторы исследования, слова которых приводит Los Angeles Times.

Некоторые учёные давно предполагают, что множество разломов, расположенных на территории Калифорнии, однажды могут стать причиной катастрофических землетрясений в масштабах целого штата. Как в феврале прошлого года сообщали некоторые СМИ со ссылкой на исследователей из Геологической службой Соединённых штатов Америки и Университета Калифорнии в Дэвисе, подобное могло бы произойти, если бы подземные толчки спровоцировали «цепную реакцию».

Примерно тогда же другие специалисты предположили, что неожиданно опасным может оказаться разлом Вентура под городом Санта-Барбара. Исследователи обнаружили, что он, по всей вероятности, представляет собой своего рода «лестницу» — ступенчатую структуру, часть которой находится довольно глубоко, а часть — ощутимо ближе к поверхности, чем предполагалось ранее. Из-за этого он теоретически может провоцировать мощные подземные толчки вплоть до землетрясений магнитудой 8.0.