Роскомнадзор и сбой электронных ОСАГО: ведомство выборочно блокировало Google

Регулятор утверждает, что reCAPTCHA сбоит не из-за Telegram

23.04.2018 в 15:43, просмотров: 4652

В понедельник у пользователей российского сегмента интернета возникли сложности с доступом к целому ряду ресурсов и сервисов Google. Так, Российский союз автостраховщиков заявил, что из-за действий Роскомнадзора произошел сбой в системе оформления электронных полисов ОСАГО. В ведомстве в свою очередь поспешили опровергнуть ряд приписываемых ему сбоев.

Роскомнадзор и сбой электронных ОСАГО: ведомство выборочно блокировало Google
фото: pixabay.com

Как заявили в союзе автостраховщиков, "в настоящий момент наблюдается проблема с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA ввиду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google". Из-за этого, по данным специалистов РСА, у пользователей возникли трудности с прохождением авторизации "в модуле для обращения граждан и подсистеме Е-Гарант".

Как результат, РСА зафиксировал четырехкратное падение объемов продаж полисов, при этом с каждым часов ситуация ухудшается, говорится в сообщении.

В свою очередь Роскомнадзор опроверг блокировку системы проверки "Вы не робот?". В ведомстве заявили, что провели проверку по фату поступающих жалоб и установили, что "данная информация не соответствует действительности".

РКН также настаивает, что IP-адреса Google play и Google drive не вносились в реестр запрещенной информации, как и страница Google.ru. Указывается, что проблемы с доступом к ней "могут возникать у незначительного количества мелких операторов", у которых нет нормальных систем фильтрации.