Кратковременное голодание объявлено полезным для здоровья

Такое предположение высказали биологи

07.05.2018 в 14:19, просмотров: 9201

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что отказ от пищи на одни сутки может положительно сказываться на организме. Как утверждают специалисты, представляющие Массачусетский технологический институт, непродолжительное голодание улучшает работу тонкого кишечника.

Кратковременное голодание объявлено полезным для здоровья
фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что после дня голодания у лабораторных животных улучшалась работа стволовых клеток тонкой кишки, располагающихся в особых углублениях слизистой оболочки этой части желудочного тракта. Эксперименты показали, что некоторую важную роль в этом играет белок CPT1A, участвующий в переносе жирных кислот через митохондриальную мембрану — если он искусственно «отключался», положительного эффекта голодание не оказывало.

Специалисты отмечают, что голодание схожим образом влияло как на молодых, так и на старых грызунов, хотя в целом у старых животных работа тонкого кишечника даже после голодания не становилась такой же хорошей, как у не подвергавшихся голоданию молодых особей.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Stem Cell

Ранее американские специалисты из Института Бака выдвинули предположение, что отказ от пищи на некоторое время может благотворно на работе мозга. Впрочем, в качестве доказательства учёные привели опыты на ещё более примитивных организмах — личинках плодовых мошек. Исследователи на некоторое время исключили из «диет» личинок дрозофил белки, а затем на несколько часов полностью лишили их пищи. Три часа спустя активность синапсов (контактов между нейронами) у мушек снизилась примерно в два раза. При этом специалисты утверждают, что в конечном счёте подобное может быть полезно для мозга, поскольку помогает ему «отдохнуть» и «перезарядиться».

Ещё раньше эксперимент специалистов из Университета Южной Калифорнии сначала на мышах, а затем – с участием людей-добровольцев, показало, что голодание помогает организму бороться с рассеянным склерозом. Впрочем, специалисты не исключают, что ключевым фактором являлось не само голодание, а средиземноморская диета, которой придерживались участники исследования на протяжении последующим шести месяцев.