Ученые рассказали, чем соцсети вредны для женщин

Они могут быть причиной понижения самооценки

07.05.2018 в 12:55, просмотров: 5513

Девушки, уделяющие чрезмерное влияние социальным сетям, могут быть склонны к неадекватному восприятию собственной внешности и, как следствие, иметь пониженную самооценку. К такому выводу пришли ученые из Университета Южного Уэльса.

Ученые рассказали, чем соцсети вредны для женщин
фото: pixabay.com

Специалисты пригласили к участию в исследовании сотню молодых девушек и задали им несколько вопросов, касающихся уровня интереса к социальным сетям и представлений о красоте женщин в целом и своей в частности. В ходе опроса выяснилось, что пользователи соцсетей, уделяющие им более полутора часов в день, были в наибольшей степени озабочены тем, как окружающие воспринимают их тело, и больше всех стремились иметь идеальную фигуру. В особенности это касалось социальных сетей, центральную роль в которых играет размещение своих фотографий.

Хотя многие исследования свидетельствуют в пользу того, что борьба с лишним весом действительно полезна для человеческого здоровья, специалисты считают, что соцсети выступают не источником мотивации к самосовершенствованию, а лишь предпосылкой для неадекватного восприятия собственного тела и развития психологических проблем. Впрочем, специалисты не исключают, что чрезмерное пристрастие к фотоблогам может быть не причиной низкой самооценки женщин, а, напротив, её следствием или признаком.

О полученных результатах было рассказано в ходе состоявшейся в Ноттингеме научной конференции.

Это не первое исследование, авторы которого заявляют о негативном влиянии на человека фотоблогов — ранее ученые из Великобритании выяснили, что они чаще, чем другие виды соцсетей, вызывают у пользователей ассоциацию с имеющими негативную окраску словами, такими как «тревога», «депрессия», «одиночество» и «издевательство». Любопытно, что авторы другого исследования отмечают, что по фильтрам к размещаемым в интернете фотографиям можно с высокой вероятностью выявить у человека клиническую депрессию.

Что касается соцсетей в целом, различные учёные оценивают их влияние на человека по-разному. Одни считают, что в случае, если они дополняют, а не заменяют реальное общение, социальные сети могут продлить жизнь человека. В то же время, другие исследователи отмечают, что чрезмерное внимание, уделяемое подобным сайтам, чревато развитием стресса, а отдых от них может повлиять на психологическое состояние положительно.