Женщины предпочитают мужественные лица по неожиданной причине

Как заявили ученые, гормоны не играют в этом значимой роли

07.05.2018 в 16:24, просмотров: 14300

Принято считать, что гормоны заставляют многих женщин отдавать предпочтения наиболее мужественно выглядящим представителям противоположного пола. Тем не менее специалисты из Университета Глазго, ссылаясь на результаты недавнего исследования, утверждают, что в действительности представления девушек об идеальной внешности мужчины зависят не от этого.

Женщины предпочитают мужественные лица по неожиданной причине
фото: pixabay.com

Специалисты пригласили к участию в эксперименте 584 женщины — это исследование трудно назвать по-настоящему крупным, однако его авторы утверждают, что ранее в ходе аналогичных работ изучалась еще меньшая выборка.

Учёные измерили содержание в организме каждой участницы эстрадиола, арогестерона, тестостерона, кортизола и других гормонов, которые теоретически могли бы влиять на оценку представителей противоположного пола. Также женщинам предлагалось выбрать из пары мужских фотографий ту, на которой, по их мнению, является более привлекательной. Чтобы цель исследования была не слишком очевидна, просьба сравнить два лица была «спрятана» среди множества других вопросов.

Каждая пара фотографий представляла собой одно и то же лицо, по-разному обработанное на компьютере. В пресс-релизе учёные демонстрируют одну из таких пар: оба изображения выглядят как фотография мужчины с короткими каштановыми волосами, светло-зелеными глазами, без бороды и усов. В то же время, лица отличаются между собой множеством деталей, таких как форма лба и подбородка, толщина бровей и так далее. Таким образом, одно изображение получалось «мужественным», в то время как другое — сравнительно «женственным».

По словам специалистов, между теми или иными гормонами не было выявлено никакой очевидной взаимосвязи с тем, предпочитает ли женщина мужественные лица. Таким образом, специалисты приходят к выводу, что представления об идеальной внешности мужчины зависят от чего-то другого.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.