Экологи рассказали, как туристы могут погубить планету

Они ускоряют глобальное потепление

08.05.2018 в 18:20, просмотров: 3891

Около восьми процентов выбросов парниковых газов, спровоцированных человеком, приходится на туристические поездки. К такому выводу пришла международная группа исследователей, представляющих Сиднейский университет в Австралии и Национальный университет Чэн Гун в Китае. Таким образом, путешественники значительно ускоряют глобальное потепление и приближают наступление его возможных неблагоприятных последствий.

Экологи рассказали, как туристы могут погубить планету
фото: pixabay.com

Специалисты проанализировали информацию о том, какими товарами и услугами пользовались туристы в 160 странах в период с 2009 по 2013 год и вычислили, в какой степени это привело к загрязнению воздуха парниковыми газами. Хотя диоксид углерода не является единственным таким газом, влияние прочих веществ приравняли к количеству углекислого газа, который оказал бы на парниковый эффект такое же влияние. Таким образом, суммарные выбросы, непосредственно связанные с путешествием, составили 4,5 гигатонны эквивалента углекислого газа, что равняется 8 процентам от всех парниковых газов антропогенного происхождения, попавшим в атмосферу за этот период.

Специалисты поясняют, что речь идёт, в первую очередь, о выбросах транспортных средств, на которых передвигаются путешественники, а также перевозятся товары, необходимые для поддержания работы туристической инфраструктуры. Как предполагают учёные, полученные результаты отчасти можно объяснить тем, что правительства значительно охотнее занимаются развитием туризма, чем «зелёной» энергетики. При этом исследователи отмечают, что островные и прибрежные населённые пункты, для которых туризм часто является важной статьёй дохода, могут пострадать от последствий глобального потепления в первую очередь.

Исследование было опубликовано в научном издании Nature Climate Change.

Недавно специалисты сообщили, что в минувшем апреле средняя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла 410 частей на миллион, что является рекордным показателем. Символическую отметку в 400 частей на миллион концентрация диоксида углерода впервые за 800 тысяч лет преодолела в 2013 году.