День Святой Троицы: приметы и традиции грядущего праздника

Скоро отмечается один из главных праздников в христианстве

16.05.2018 в 11:24, просмотров: 10012

В следующее воскресенье, 27 мая, православные церкви будут праздновать День Святой Троицы. Также этот праздник называют Троицыным днем и Пятидесятницей, поскольку он приходится на пятидесятый день, если вести отсчет от Пасхи. Он входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии.

День Святой Троицы: приметы и традиции грядущего праздника
фрагмент иконы Андрея Рублёва "Троица". Начало XV века.

Троица — богословский термин, отражающий христианское учение о трёх лицах единого по существу Бога: Бог Отец (первая, начальная и причинная ипостась Святой Троицы), Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Святой Дух — лицо Троицы, через которое триединый Бог действует в человеке и церкви. Праздник Святой Троицы восходит к описанному в Новом Завете сошествию Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.

В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков.

В Троицын день было принято собирать лечебные травы, поскольку считалось, что целебная сила растений, заготовленных в этот день, будет особенно велика. Также среди восточных славян существовали традиции печь пироги и караваи, завивали венки из берёзы (на юге из клёна) и цветов, а также устраивали гуляния и приглашали гостей. Девушки надевали самые лучшие свои наряды, порой сшитые незадолго до праздника.

На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям. Одним из древних обычаев было приходить в церковь с пучком травы, которая должна быть оплакана. Считалось, что после этого летом не будет засухи, поскольку слезы символизировали дождь. По мнению историков, эта традиция имеет дохристианские корни. Отчасти похожий обычай существовал в белорусском Полесье, где на Троицкой неделе обливали друг друга водой — это также делалось для того, чтобы пошел дождь.