Источником «сигналов инопланетян» назвали странные звезды

По предположению исследователей, они могут образовываться при разрушении их коры

21.05.2018 в 11:51, просмотров: 3710

Специалисты из Китая, представляющие Нанкинский университет, представили новую версию происхождения быстрых радиовсплесков — коротких радиоимпульсов, которые порой называют инопланетными сигналами. По предположению китайских специалистов, источников этих сигналов являются кварковые, которые также иногда называют странными.

Источником «сигналов инопланетян» назвали странные звезды
фото: pixabay.com

«Инопланетными» импульсы, фиксируемые с 2001 года называют потому, что некоторые специалисты называют в качестве их потенциального источника планеты внеземных цивилизаций. Вариант, предложенный авторами нового исследования, звучит менее интересно для широкой аудитории, но всё же довольно завораживающе. Специалисты обратили внимание на теоретически существующие звёзды, содержащие кварки трёх типов, в том числе так называемые «странные» кварки. Предполагается, что такие звёзды состоят из «кваркового газа» и иногда покрываются своего рода плёнкой из адронной материи, состоящей из нейтронов. Время от времени эта плёнка разрушается, порождая потоки электрон-позитронных пар, которые, в свою очередь, и приводят к появлению необычных сигналов, допускают учёные.

Исследование было опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal.

Предположение, что короткие радиоимпульсы являются сигналами от представителей вненземных цивилизаций, представляют собой самую «захватывающую», но далеко не единственную существовавшую ранее версию их происхождения. В качестве менее «фантастических» потенциальных источников радиовсплесков в разное время назывались различные гипотетические объекты, расположенные в дальнем космосе — магнетары, блицары, чёрные дыры и аксионные звёзды, состоящие из тёмной материи, а также сверхпроводящие космические струны.

Некоторые скептики даже не исключают, что в действительности источник сигнала может располагаться на Земле, и за импульсы из далёкого космоса принимается некая форма едва заметного излучения, испускаемого электроприборы на Земле. Впрочем, подавляющее большинство учёных настроено менее скептически и склонно считать, что подобная ошибка, пусть теоретически она и возможна, в этом случае уже давно была бы обнаружена.