Врачи рассказали, в какой ситуации лишний вес спасает жизнь

Он повышает шансы выжить

Люди с инфекционными заболеваниями, угрожающими жизни, имеют больше шансов справиться с болезнью, если страдают от лишнего веса. Об этом заявили специалисты, представляющие Орхусский университет. Специалисты отмечают, что подобная зависимость выглядит парадоксально, однако утверждают, что она действительно существует.

Он повышает шансы выжить

Специалисты проанализировали информацию о более чем 5 миллионах случаев заражения пневмонией или сепсисом, зарегистрированных в тысяче больниц в разных регионах США. Как оказалось, пациенты, страдающие от ожирения, имели на 29 процентов большие шансы пережить пневмонию, и на 22 процента — сепсис.

Размышляя о вероятных причинах, по которым лишний вес помогает пережить инфекции, авторы исследования напоминают, что жировые отложения, по большому счёту, представляют собой «запасы энергии», которые в подобной ситуации человеку, вероятно, пригождаются. Также учёные обращают внимание на то, что лишний вес сам по себе заставляет иммунную систему работать в усиленном режиме, что само по себе может быть полезно не всегда, однако не позволяет инфекции застать организм «врасплох».

Пока что результаты исследования не были опубликованы ни в одном рецензируемом научном издании.

О том, что лишний вес может не только приносить вред, но и спасать жизнь, учёные задумываются не впервые, однако исследований, результаты которых свидетельствуют в пользу такой позиции, сравнительно немного. Два года назад специалисты, представляющие Копенгагенский университет, заявили, что у людей, чей индекс массы тела ощутимо выше общепринятой нормы, риском ранней смерти от различных причин ниже, чем у тех, у кого соотношение роста и веса стремится к предполагаемому идеалу. Ранее к подобному выводу пришла и ещё одна группа исследователей. В обоих случаях, впрочем, речь идёт о превышении «обычного» веса. Впрочем, значительно чаще специалисты обращают внимание на негативные последствия лишнего веса и, в особенности, ожирения.

Статистика свидетельствует о том, что пару лет назад количество людей с ожирением, впервые в истории человечества превысило число тех, кто страдает от нехватки веса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру