Астрономы и лингвисты пообещали создать язык для общения с пришельцами

Они надеются получить систему сигналов, понятную каждому разумному существу

28.05.2018 в 18:50, просмотров: 3298

Американский ученый Дуг Вакоч, президент программы Active SETI, или METI, рассказал о планах создания языка, который в общих чертах могли бы понять любые разумные существа, включая представителей внеземных цивилизаций. На сообщения, составленные на таком наречии, инопланетяне Могли бы откликнуться, надеется специалист.

Астрономы и лингвисты пообещали создать язык для общения с пришельцами
фото: pixabay.com

Специалист пояснил, что на сегодняшний момент попытки организации SETI уловить какие бы то ни было сигналы от инопланетян успехом не увенчались. Тем не менее, в целом специалисты допускают, что уже в ближайшие десятилетия внеземная жизнь в том или ином проявлении может быть обнаружена.

Чтобы увеличить шанс, что человечеству удастся «пообщаться» с представителями разумных цивилизаций у далёких звёзд, Вакоч решил сосредоточиться на попытках самим послать им сообщение. Для этого был создан проект, известный как Active SETI, или METI. Расшифровку первого из этих названий можно перевести как «активный поиск внеземного разума», а второго — как «отправка сообщений представителям внеземного разума».

Специалисты отмечают, что в идеале послание инопланетянам должно помочь им узнать точное расположение нашей планеты. Тем не менее, до сих пор не до конца понятно, как сделать это сообщение понятным для любой теоретически возможной формы внеземного разума.

Вакоч отмечает, что с точки зрения инопланетянина все земные языки, скорее всего, воспринимались бы как очень похожие друг на друга, поскольку они имеют общие корни. Тем не менее, пока что учёным не удалось создать «универсальный» язык, который мог бы понять хотя бы каждый человек. Понятными для всех в той или иной степени удавалось сделать лишь самые абстракные понятия, такие как число пи или свойства различных геометрических фигур.

Тем не менее, по мнению лингвистов, с которыми собирается сотрудничать Вакоч, если однажды специалистам удастся создать универсальный язык для человечества, он с высокой вероятностью подойдёт и для того, чтобы передать достаточно сложные послания гипотетическим инопланетянам. В ближайшее время исследователи собираются запустить посвященный этому масштабный проект и привлечь к его организации, в том числе, интернет-пользователей.

О своих планах учёные рассказали в ходе научной конференции в Лос-Анджелесе.