Ученые объявили популярнейшие витамины бесполезными

Как утверждают специалисты, об этом свидетельствует их научная работа

29.05.2018 в 15:18, просмотров: 30614

Группа исследователей, представляющих Университет Торонто, пришла к выводу, что наиболее часто используемые витаминные и минеральные добавки в долгосрочной перспективе почти не приносят пользу для здоровья. По мнению ученых, это может означать, что до сих пор положительное влияние этих добавок на организм переоценивалось.

Ученые объявили популярнейшие витамины бесполезными
фото: pixabay.com

Специалисты обобщили результаты множества научных работ, проведенных в период с 2012 по 2017 годы. Исследователей интересовали различные добавки, однако в первую очередь они обратили внимание на самые распространённые — витамин C, витамин D, кальций и так называемые «мультивитаминные» добавки, одновременно содержащие большую часть витаминов и минералов.

Как утверждают учёные, ни одни из этих наиболее популярных добавок не приносили организму ни какого бы то ни было значимого вреда, ни заметной пользы. Также ученые обратили внимание на то, что антиоксиданты в витаминных добавках могут быть даже немного вредны, хотя и они не оказывали практически никакого влияния на организм

Как утверждает ведущий автор исследования Дэвид Дженкинс, витаминные добавки приносят организму значительно меньше пользы, чем содержащие эти витамины продукты растительного происхождения, включая овощи, фрукты и орехи.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the American College of Cardiology.

Учёные довольно редко высказывают сомнения в пользе витаминных добавок, однако приведённое выше исследование является не единственным в своём роде. В частности, два года назад группа канадских исследователей под руководством Майкла Аллена из Альбертского университета пришла к выводу, что витамин D «в таблетках», вопреки распространённому мнению, не способствует ни укреплению костей, ни профилактике ревматоидного артрита, лечению рассеянного склероза или борьбе с депрессией.

В то же время, исследования, в которых приводятся доказательства пользы тех или иных фруктов и овощей, публикуются очень часто.