На Балканском полуострове обнаружены следы «технологий будущего»

31.05.2018 в 14:02, просмотров: 3504

Международная группа исследователей под руководством Джека Лонгмана из Нортумбрийского университета в Великобритании обнаружила на Балканском полуострове древнейшие следы загрязнения свинцом. По словам ученых, находка говорит о том, что 5 600 лет назад в данном регионе уже применялись весьма продвинутые для своего времени технологии.

На Балканском полуострове обнаружены следы «технологий будущего»
фото: pixabay.com

Как поясняют специалисты, загрязнение свинцом происходит в результате выплавки металла — при нагревании содержащиеся в руде частицы свинца попадают в воздух. Полученные учёными данные представляют собой свидетельство того, что жители Балканского полуострова добывали и выплавляли метал в достаточных количествах, чтобы косвенные следы этой деятельности сохранились до наших дней. При этом, как отмечают специалисты, в это время на территории современной Великобритании царил каменный век, в Месопотамии лишь недавно изобрели письменность, а до строительства египетских пирамид оставались тысячелетия.

Таким образом, если данные специалистов верны, Балканы вступили в Бронзовый век очень рано по меркам мира в целом. Ранее в пользу этого уже свидетельствовали различные археологические находки, включая оружие (преимущественно топоры) и украшения. Тем не менее, новые данные позволяют по-новому оценить масштаб развития металлургии в регионе.

Специалисты утверждают, что с момента, когда на территории современной Сербии начали плавить руду, этот процесс тысячелетиям не снижал темпов, а после падения Древнего Рима даже ускорился. По мнению учёных, это заставляет усомниться в том, что распад легендарной империи ознаменовал наступление «тёмных веков» на всей территории Европы.

Горное дело и металлургия на Балканском полуострове пришли в упадок лишь после XVII века, во времена, когда на эти земли вторглась Османская империя и многие шахты оказались закрыты.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.