Профсоюз РАН: «Если правительство нас не услышит, выйдем на митинг»

В научном сообществе считают, что предложенная кабмином скандальная поправка откроет канал для ликвидации институтов

19.06.2018 в 17:49, просмотров: 7962

«Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить», - так поняли в Профсоюзе работников РАН предложенную правительством скандальную поправку к проекту закона президента «О Российской академии наук». Речь идет о пункте, который лишает Академию права согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации научных учреждений. Президентское слово «согласовывать» заменили на менее ответственное «рассматривать». Научное сообщество напрямую связывает появление этой поправки с давним желанием чиновников залатать бюджетные дыры за счет десятков академических институтов: «Потеряет РАН право согласовывать или накладывать вето на решения чиновников - сотни институтов в ближайшем будущем могут быть ликвидированы». Об этом, а также о том, на что толкает правительство сотрудников российских институтов, заявило во вторник руководство Профсоюза работников РАН.

Профсоюз РАН: «Если правительство нас не услышит, выйдем на митинг»

Как уже сообщал «МК», речь идет не о внесении поправки в уже принятый закон, а о поправке к поправкам Владимира Путина! Президентский законопроект о РАН был внесен в Госдуму РФ 22 февраля 2018 года с целью расширения функций Академии и прав ее членов. Одним из главных предложений, которое высоко оценили академики, стал пункт о согласовании академиками вопросов о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций.

И вот накануне принятия законопроекта Путина во втором чтении, буквально через два дня после заявления вице-премьера Татьяны Голиковой на заседании Президиума РАН о том, что все предложения президента будут приняты без изменений, в Госдуму кто-то «подбрасывает» новую поправку. Именно так, по словам профсоюзных работников РАН, выглядит новая «спецоперация» неких таинственных лиц из правительства (напомним, что так же, без авторства, принималось фатальное решение о реформе РАН в 2013 году), которых никто не знает, но которые вершат судьбы тысяч ученых и российской науки. Почему под предложением о поправках нет ни одной подписи? Почему самого предложения до сих пор нет и на соответствующей страничке в базе данных Госдумы РФ? Все это очень и очень странно.

А тем не менее замена всего лишь одного слова в законе может нанести невосполнимый ущерб науке. В Профсоюзе считают, что она откроет чиновникам канал для ликвидации институтов. Вот, как объяснил эту позицию руководитель Профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН:

- Недавно была проведена аттестация институтов. Более ста отнесены к третьей категории, о которой еще в более ранних правительственных документах (в частности, еще прежнего министра Ливанова) читалось, что это тот «резерв», за счет которого можно залатать бюджетные дыры. Все мы помним, что после аттестации институтов президент РАН Александр Сергеев и глава ФАНО Михаил Котюков (сейчас он — министр науки и высшего образования) заверяли научную общественность, что о закрытии институтов третьей категории речи не идет. Но новая поправка ведь для чего-то предложена? Если она будет принята, то все будет отдано на откуп чиновникам, а РАН не сможет даже вмешаться в процесс, если те все-таки решат ликвидировать отстающие институты.

Между тем, «МК» не раз писал, что при аттестации многие научные организации попадали в третью группу довольно условно.

- Несмотря на то, что мой институт попал в первую, ведущую группу, - поясняет научный сотрудник и зампредседателя профкома Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Елена ТАЙЦ, - я знаю, что там есть уникальные научные школы, и если институты будут разгромлены, то потери в научном плане будут невосполнимы. Наша наука и без того понесла большие потери, зачем же еще громить?

Ученые приводят в пример когда-то известный Институт химической физики им. Семенова РАН, названный в честь первого нобелевского лауреата. В нем была очень сильная в мировом значении школа взрывников, изучавшая теорию физики взрыва, которую основали в свое время такие звезды науки, как сам Семенов, Зельдович, Харитон. Эта школа обеспечивала ядерный щит нашей страны. И теперь ее нет, институт переведен в третью категорию...

- Есть в Туве или в Грозном институты, переведенные в третью категорию по ряду причин, - говорит Калинушкин. - Давайте уберем их, - и что тогда получим? Как чиновники наверху не понимают, что даже слабоватый по сравнению со столичным институт на периферии является системообразующим фактором, повышающим уровень культуры и образования населения?! Или вот пример, который в свое время приводил академик Александр Асеев. В 90-е годы в крайней степени деградации оказались два российских арктических института. Им никто не давал грантов, из них уходили ученые, но каким-то чудом они сохранились. И тут вдруг выясняется, что России нужен арктический шельф! И без научного обоснования стране не доказать, что шельф является продолжением именно нашего материка. К счастью, сегодня оба института на коне, их подняли на современный уровень, и они почти доказали всему миру, что шельф наш! А что было бы, если бы аттестация коснулась их до правительственного заказа? Они точно попали в бы в третью группу, над которой сейчас зависла загадочная правительственная поправка.

Со времени начала реформы у научного сообщества накоплен большой запас недоверия по отношению к действиям власти, - говорит заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений ОНИЩЕНКО.- За прошедшие пять лет мы только научились находить общий язык с чиновниками, курирующими науку, и вдруг, именно в переходный период - передачи институтов от ФАНО к Министерству науки и высшего образования кто-то пытается тихо пропихнуть решение, которое отрицательно скажется на судьбе тысяч людей и сотен научных организаций. Я уже на говорю что они подставляют президента, меняя его слова в поправке, но по отношению к научному сообществу эта ситуация, мягко говоря, некрасивая.

«Профсоюз работников РАН, объединяющий более 80 тысяч сотрудников академических институтов, выступает против лишения Академии наук возможности накладывать вето на решения чиновников по жизненно важным для наших организаций и их коллективов вопросам», - говорится в официальном заявлении Профсоюза.

- Мы не будем ограничиваться только этой пресс-конференцией — сказал в заключении председатель Профсоюза Виктор Калинушкин. - Завтра (в среду) мы проведем заседание московского совета Профсоюза РАН. В нем примут участие 100-120 председателей профкомов московского региона. Мы очень надеемся, что нам не придется прибегать к массовым акциям протеста, выводить людей на улицы. Но если мы поймем, что нас не услышали в правительстве, мы вынуждены будем собраться на митинг. И Чемпионат мира по футболу нам не помеха. Ситуация, которая складывается вокруг РАН, - очень неприятная и очень критическая. Исправлять ее будет потом гораздо сложнее, чем приостановить.

Между тем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников назначен на должность первого замглавы того же ведомства. Кроме того, подписаны ещё три распоряжения, согласно которым заместителями главы Миннауки и высшего образования стали Сергей Кузьмин, Александр Степанов и Алексей Медведев. Все трое были заместителями Михаила Котюкова, когда он работал руководителем Федерального агентства научных организаций в 2013-2018 годах.