Уральские ученые создали натуральное безлактозное молоко

При его производстве использовались не ферменты, а особая фильтрация

25.06.2018 в 20:19, просмотров: 3057

Безлактозное молоко нового поколения разработали студенты Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ). В отличие от ведущих молочных брендов, они добились результата без использования ферментов, что дает возможность перевести безлактозное молоко в разряд натуральных продуктов.

Уральские ученые создали натуральное безлактозное молоко
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в УрГАУ, уникальная технология основана на мембранной фильтрации. Над этой разработкой целый год трудились студенты 4 курса инженерного факультета Владимир Зубрицкий и Павел Минин под руководством своего научного руководителя - профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства Виктора Тимкина.

-Мембранная технология довольно молодая в пищевой инженерии. Ее уникальность состоит в том, что она, как клетки всего живого, обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное оборудование, однако все оно импортного производства и в рецептуру продукта, как правило, входит добавление фермента, чего мы избежали, - говорит Тимкин.

Молоко в УрГАУ поступает на производственный цикл и попадает в ультрафильтрационную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы. Отделенный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, после чего цикл повторяется. После прохождение нескольких циклов, полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата. Отсутствие в нем ферментов позволяет маркировать молоко, как полностью «натуральный продукт».

- На сегодняшний день лактозной непереносимостью в России страдает каждый пятый житель. В связи с этим получение высококачественного молочного продукта без содержания лактозы имеет высокую актуальность. Себестоимость нашего продукта невысока - порядка 50 рублей за литр. С учетом розничной наценки горожане смогут покупать натуральное безлактозное молоко в 2-3 раза дешевле аналогов, - говорит Павел Минин, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ.

Инженерные разработки представителей Уральского аграрного госуниверситета уже тестируют на молочном предприятии в Каменске-Уральском.