Назван главный секрет притягательности электронных сигарет

Таковым объявлены приятные запахи

09.07.2018 в 15:32, просмотров: 2929

Необычные и «вкусные» запахи, характерные для электронных сигарет, оказались основной причиной, по которой ими начинают пользоваться как люди, переходящие с обычных сигарет на вейпы, так и те, кто до этого не курил никогда. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Центр по изучению наркозависимости в Глазго.

Назван главный секрет притягательности электронных сигарет
фото: pixabay.com

Специалисты провели опрос среди 20 тысяч вейперов и пришли к выводу, что подавляющее большинство людей, регулярно пользующихся электронными сигаретами, предпочитает фруктовые или «конфетные» вкусы. В то же время, менее сладкие наполнители нравились тем, что чередовал электронные сигареты с обычными. При этом специалисты утверждают, что вместе с ростом популярности «фруктовых» электронных сигарет росло и количество людей, ранее не куривших, однако принявших решение стать вейперами. По мнению исследователей, это может означать, что «вкусные» запахи могут способствовать росту популярности вейпов среди людей, которые в противном случае могли бы не курить никогда.

Тем не менее, специалисты не уверены, что на основании полученных ими результатов электронные сигареты действительно следует запретить. Как предполагают учёные, если одновременно с этим не запретить «традиционные» сигареты, многие люди переключатся на них.

Исследование было опубликовано в научном издании Harm Reduction Journal.

Большая часть специалистов в целом согласна с утверждением, что вейпы безопаснее обычных сигарет, однако считают, что называть их безвредными также было бы серьёзным преувеличением. В частности, два года назад группа учёных из Греции пришла к выводу, что электронные сигареты наносят вред сердечно-сосудистой системе в краткосрочной, а вероятно, и в долгосрочной перспективе. Позднее американские исследователи, , представляющие университет Рочестера, обратили внимание, что пар электронных сигарет вызывают воспалительные реакции в деснах, тем самым делая их более уязвимыми.

Читайте материал "Онищенко прокомментировал идею введения экологического налога на сигареты"