От Гренландии откололся шестикилометровый айсберг: опубликована завораживающая видеозапись

Специалисты сочли это напоминанием об опасностях глобального потепления

10.07.2018 в 18:03, просмотров: 154539

От одного из крупнейших ледников Гренландии под названием Хельхайм откололся огромный айсберг, длина которого оценивается примерно в шесть с половиной километров. Это произошло 22 июня 2018 года, а не так давно опубликованное видео, на котором данное событие можно увидеть, уже набрало сотни тысяч просмотров.

От Гренландии откололся шестикилометровый айсберг: опубликована завораживающая видеозапись
фото: pixabay.com

Специалисты из Нью-Йоркского университета, запечатлевшие событие и опубликовавши видео в интернете, сочли появление айсберга наглядной иллюстрацией, что рост уровня моря представляет собой несомненное и всё более угрожающее явление. События, запечатленные на видео, в действительности происходили на протяжении получаса, однако ролик был ускорен, что сделало его ещё более «зрелищным». Некоторые авторы комментариев к видеоролику отметили, что хотели бы узнать дополнительные детали о произошедшем, чтобы оценить его подлинный масштаб.

В апреле текущего года другие специалисты, изучившие сделанные дронами снимки, пришли к выводу, что тёмная зона в гренландских льдах становится всё больше, а лёд в ней продолжает всё стремительнее менять оттенок. Как пояснили учёные, на этой территории содержится большое количество пыли и сажи, однако лёд становится темнее не непосредственно из-за них,а из-за водорослей, которые пылью и углеродом питаются. При этом чем темнее оказывается пятно, тем хуже оно отражает свет и, как следствие, тем стремительнее оно тает, а увеличение количества жидкой воды, в свою очередь, способствует ещё большему распространению тёмных водорослей

Многие экологи считают, что рост уровня океана, обусловленный, в том числе, и таянием ледников, в будущем может стать причиной серьёзных проблем и даже катастроф. Прибрежные регионы различных континентов, согласно таким прогнозам, уже в обозримом будущем окажутся под водой, ураганы и цунами будут становиться всё более разрушительными, а вода и воздух окажутся отравлены ртутью, на сегодняшний день «запертой» в вечной мерзлоте.

Читайте материал "Темпы вымирания на Земле выросли в тысячу раз"