Провозглашено начало новой геологической эры на Земле

Она началась сравнительно недавно

19.07.2018 в 16:49, просмотров: 5037

Международная комиссия по стратиграфии, отвечающая за составление официальной хронологии геологической истории Земли, предложила новое разделение голоцена — эпохи, в которую живёт человечество. Специалисты разделили эту эпоху на несколько периодов, последний из которых начался 4 200 лет назад. Ученые дали ему название «Мейгалейский период».

Провозглашено начало новой геологической эры на Земле

Ранее некоторые специалисты выдвигали различные теории, в соответствии с которыми Земля вступила в эпоху антропоцена — периода, когда человеческой деятельности на нашу планету во многих отношениях становится решающим. Впрочем, многие учёные относятся к этому неформальному термину скептически, отмечая, что человечество пока неспособно влиять на глобальные процессы в том масштабе, чтобы приравнять их влияние к воздействию самой природы. Более того, даже сторонники предположения, что антропоцен наступил, не имеют единого мнения о том, когда это произошло — десять тысяч лет назад, в середине прошлого века или на каком-либо ином этапе истории человечества.

Новая классификация подразумевает, что «ответственность» за наступление современного геологического периода лежит не на человечестве, а на природном явлении — сильнейшей засухи, которая четыре с лишним тысячелетия назад. Это событие оказало влияние на природу по всей планете, спровоцировав изменение океанических и атмосферных течений, а также в значительной степени сказалось на развитии культуры — последствия засухи стали одной из ключевых причин заката Древнего Египта и ряда другие цивилизаций древности, передаёт «Би-би-си».

Некоторые специалисты, впрочем, продолжают считать, что даже появление термина «мегалейский период» не является поводом отказаться от идеи, что в прошлом веке Земля всё же вступила в антропоцен. Тем не менее, изменений такого рода в международную геохронологическую шкалу вноситься не будет.

Впрочем, некоторые специалисты не согласны и с теми изменениями, которые были приняты. Критики отмечают, что новые события, разделяющие между собой геологические периоды, могли не иметь глобального характера.

Читайте материал «Геологи совершили открытие, способное обесценить алмазы»